Примечание администратора: гречка относится к так называемым продуктам "серой зоны". Её нельзя на аутоиммунном протоколе и первоначально лучше исключить из рациона. Но многие могут затем вернуть её в рацион: гречка не содержит глютена, почти не вызывает кросс-реакции с ним (в отличие от риса), а фитазы в ней так много, что в процессе заквашивания (как в этом рецепте), она уничтожает практически весь вредный и тяжелый для переваривания фитин. В связи с этим, многие приветствуют употребление гречки - например, Крис Крессер. Поэтому таким необычным рецептом как этот хлеб, просто нельзя не поделиться у нас на сайте!
Считаю своим долгом поделиться со всеми этим рецептом,очень вкусного хлеба.Хлебушек получается наподобие черного,очень вкусный и нравится абсолютно всем.Сразу оговорюсь нужна именно зеленая гречка,пробовала из обычной ничего не вышло.
Итак приступим,для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- 2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г);
- 200-210 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
- 1 ч.л. соли,специи можно положить какие нравятся,в моем случае,я добавляла молотые листья пажитника.
- 1-2 столовых ложки кокосового сахара, мёда или черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить)
*Опционально можно добавить перед взбиваем и семена кориандра - получится один в один черный хлеб "Бородинский"!
Способ приготовления:
Берем 2 чашки зеленой гречки, (раньше я гречку промывала , но теперь не промываю - и хлеб лучше бродит) заливаем водой,уровень воды должен быть на 5 см выше крупы,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток не помешает пару раз перемешать гречку ложкой.
Затем воду сливаем, откидываем гречку на сито и ложкой перемешиваем, что бы избавиться от лишней воды. Гречку не промываем больше! Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой) кокосовый сахар,соль и измельчаем в блендере.Всю массу перекладываем в стеклянную тару,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. Выглядит это так:


В течение суток гречка наша начинает бродить и через сутки она выглядит уже вот так (хорошо видно пузырики):
Если хотите добавить специи, то лучше сделать это сейчас.
Выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 65 минут (проверяем зубочисткой деревянной - каждая духовка индивидуальна).
Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
*Если вы считаете углеводы - в 1 буханке такого хлеба (вес получается 590-600г) около 270г углеводов.
Итого около 45г углеводов на 100г готового хлеба.

Считаю своим долгом поделиться со всеми этим рецептом,очень вкусного хлеба.Хлебушек получается наподобие черного,очень вкусный и нравится абсолютно всем.Сразу оговорюсь нужна именно зеленая гречка,пробовала из обычной ничего не вышло.
Итак приступим,для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- 2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г);
- 200-210 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
- 1 ч.л. соли,специи можно положить какие нравятся,в моем случае,я добавляла молотые листья пажитника.
- 1-2 столовых ложки кокосового сахара, мёда или черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить)
*Опционально можно добавить перед взбиваем и семена кориандра - получится один в один черный хлеб "Бородинский"!
Способ приготовления:
Берем 2 чашки зеленой гречки, (раньше я гречку промывала , но теперь не промываю - и хлеб лучше бродит) заливаем водой,уровень воды должен быть на 5 см выше крупы,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток не помешает пару раз перемешать гречку ложкой.
Затем воду сливаем, откидываем гречку на сито и ложкой перемешиваем, что бы избавиться от лишней воды. Гречку не промываем больше! Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой) кокосовый сахар,соль и измельчаем в блендере.Всю массу перекладываем в стеклянную тару,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. Выглядит это так:
В течение суток гречка наша начинает бродить и через сутки она выглядит уже вот так (хорошо видно пузырики):
Если хотите добавить специи, то лучше сделать это сейчас.
Выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем 65 минут (проверяем зубочисткой деревянной - каждая духовка индивидуальна).
Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
*Если вы считаете углеводы - в 1 буханке такого хлеба (вес получается 590-600г) около 270г углеводов.
Итого около 45г углеводов на 100г готового хлеба.
Комментарий