Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гречневый хлеб

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гречневый хлеб

    Примечание администратора: гречка относится к так называемым продуктам "серой зоны". Её нельзя на аутоиммунном протоколе и первоначально лучше исключить из рациона. Но многие могут затем вернуть её в рацион: гречка не содержит глютена, почти не вызывает кросс-реакции с ним (в отличие от риса), а фитазы в ней так много, что в процессе заквашивания (как в этом рецепте), она уничтожает практически весь вредный и тяжелый для переваривания фитин. В связи с этим, многие приветствуют употребление гречки - например, Крис Крессер. Поэтому таким необычным рецептом как этот хлеб, просто нельзя не поделиться у нас на сайте!

    Считаю своим долгом поделиться со всеми этим рецептом,очень вкусного хлеба.Хлебушек получается наподобие черного,очень вкусный и нравится абсолютно всем.Сразу оговорюсь нужна именно зеленая гречка,пробовала из обычной ничего не вышло.

    Итак приступим,для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

    - 2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 360г);
    - 200 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
    - 1 ч.л. соли,специи можно положить какие нравятся,в моем случае,я добавляла молотые листья пажитника.
    *Опционально можно добавить перед взбиваем 1-2 столовых ложки черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить) и семена кориандра - получится один в один черный хлеб "Бородинский"!

    Способ приготовления:

    Берем 2 чашки зеленой гречки, (раньше я гречку промывала , но теперь не промываю - и хлеб лучше бродит) заливаем водой,уровень воды должен быть на 5 см выше крупы,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки.

    Затем воду сливаем,гречку не промываем больше! Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой),соль и измельчаем в блендере.Всю массу перекладываем в стеклянную тару,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. Выглядит это так:

    Палео диета Процесс приготовления

    В течение суток гречка наша начинает бродить и через сутки она выглядит уже вот так (хорошо видно пузырики): Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0971-001.JPG 
Просмотров:	1 
Размер:	79.6 Кб 
ID:	1584




    Если хотите добавить специи, то лучше сделать это сейчас.
    Выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
    Выпекаем 43-45 минут (проверяем зубочисткой деревянной - иногда печется и 50 минут).
    Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
    Приятного аппетита!

    *Если вы считаете углеводы - в 1 буханке такого хлеба (вес получается 590-600г) около 270г углеводов.
    Итого около 45г углеводов на 100г готового хлеба.
    Пошаговый рецепт
    Гречневый хлеб
    Последний раз редактировалось Mia; 02.08.2016, 18:10.

  • #2
    Спасибо за этот великолепный рецепт! Гречку, конечно, не все могут себе позволить, но если её есть - то нужно правильно готовить её. То есть, предварительное вымачивание и заквашивание - абсолютно необходимы. Гречку, например, Крис Крессер очень уважает - у него на сайте есть оладушки, приготовленные из похожего теста.

    Лично я гречку переношу хорошо - если не постоянно её ем. А вот рис - не очень. Но и по данным Cyrex Labs , которые упоминает в своем блоге Сара Бэллентайн, белок риса часто вызывает кросс-реакцию с глютеном, а вот гречка - почти не вызывает.

    Поэтому я, как и Крис Крессер, считаю, что гречка - вполне невинный вариант, если правильно её готовить и не злоупотреблять ею.

    Комментарий


    • #3
      Активно сейчас пеку этот хлеб. Заметила тоже, что если не промыть гречку (я просто забыла это сделать один раз), то он гораздо лучше заквашивается. Всё-таки, бактерии, которые живут на гречневых зёрнышках ни к чему смывать.

      И еще мне очень понравилось чёрную патоку добавлять - с ней просто вкуснота необыкновенная! Она придаёт замечательный вкусовой оттенок хлебу и ещё немного его подкрашивает - он получается очень румяный, с рыжим отливом. Добавляю теперь всегда одну столовую ложку на буханку.

      Комментарий


      • Elena
        Elena прокомментировал(-а)
        Редактировать комментарий
        Спасибо за ценную информацию,по поводу того,что не надо гречку промывать,действительно лучше подходит!

    • #4
      скажите пожалуйста. а где брать черную патоку.

      Комментарий


      • #5
        В тексте рецепта ссылка - кликните и перейдёте в магазин, где я покупаю.

        Комментарий

        Обработка...
        X