Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гречневый хлеб

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гречневый хлеб

    Примечание администратора: гречка относится к так называемым продуктам "серой зоны". Её нельзя на аутоиммунном протоколе и первоначально лучше исключить из рациона. Но многие могут затем вернуть её в рацион: гречка не содержит глютена, почти не вызывает кросс-реакции с ним (в отличие от риса), а фитазы в ней так много, что в процессе заквашивания (как в этом рецепте), она уничтожает практически весь вредный и тяжелый для переваривания фитин. В связи с этим, многие приветствуют употребление гречки - например, Крис Крессер. Поэтому таким необычным рецептом как этот хлеб, просто нельзя не поделиться у нас на сайте!

    Считаю своим долгом поделиться со всеми этим рецептом,очень вкусного хлеба.Хлебушек получается наподобие черного,очень вкусный и нравится абсолютно всем.Сразу оговорюсь нужна именно зеленая гречка,пробовала из обычной ничего не вышло.

    Итак приступим,для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

    - 2 чашки,объемом 240 мл зеленой гречневой крупы (общий вес крупы ~ 400г);
    - 200-210 мл воды и дополнительно вода для замачивания крупы;
    - 1 ч.л. соли,специи можно положить какие нравятся,в моем случае,я добавляла молотые листья пажитника.
    - 1-2 столовых ложки кокосового сахара, мёда или черной патоки (и посчитать её вместе с объемом воды - то есть, воду уменьшить)
    *Опционально можно добавить перед взбиваем и семена кориандра - получится один в один черный хлеб "Бородинский"!

    Способ приготовления:

    Берем 2 чашки зеленой гречки, (раньше я гречку промывала , но теперь не промываю - и хлеб лучше бродит) заливаем водой,уровень воды должен быть на 5 см выше крупы,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. В течение суток не помешает пару раз перемешать гречку ложкой.

    Затем воду сливаем, откидываем гречку на сито и ложкой перемешиваем, что бы избавиться от лишней воды. Гречку не промываем больше! Добавляем к гречке 200 мл воды (или воду с патокой) кокосовый сахар,соль и измельчаем в блендере.Всю массу перекладываем в стеклянную тару,накрываем тряпочкой и отставляем на сутки. Выглядит это так:

    Палео диетаПроцесс приготовления

    В течение суток гречка наша начинает бродить и через сутки она выглядит уже вот так (хорошо видно пузырики): Нажмите на изображение для увеличения.*  Название:	DSC_0971-001.JPG* Просмотров:	1* Размер:	79.6 Кб* ID:	1584




    Если хотите добавить специи, то лучше сделать это сейчас.
    Выкладываем все в форму для выпечки,предварительно застеленную бумагой для выпечки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
    Выпекаем 65 минут (проверяем зубочисткой деревянной - каждая духовка индивидуальна).
    Вынимаем из духовки,даем остыть и наслаждаемся вкусом!
    Приятного аппетита!

    *Если вы считаете углеводы - в 1 буханке такого хлеба (вес получается 590-600г) около 270г углеводов.
    Итого около 45г углеводов на 100г готового хлеба.
    Пошаговый рецепт
    Гречневый хлеб
    Последний раз редактировалось Mia; 07.12.2017, 17:04.

  • #2
    Спасибо за этот великолепный рецепт! Гречку, конечно, не все могут себе позволить, но если её есть - то нужно правильно готовить её. То есть, предварительное вымачивание и заквашивание - абсолютно необходимы. Гречку, например, Крис Крессер очень уважает - у него на сайте есть оладушки, приготовленные из похожего теста.

    Лично я гречку переношу хорошо - если не постоянно её ем. А вот рис - не очень. Но и по данным Cyrex Labs , которые упоминает в своем блоге Сара Бэллентайн, белок риса часто вызывает кросс-реакцию с глютеном, а вот гречка - почти не вызывает.

    Поэтому я, как и Крис Крессер, считаю, что гречка - вполне невинный вариант, если правильно её готовить и не злоупотреблять ею.

    Комментарий


    • #3
      Активно сейчас пеку этот хлеб. Заметила тоже, что если не промыть гречку (я просто забыла это сделать один раз), то он гораздо лучше заквашивается. Всё-таки, бактерии, которые живут на гречневых зёрнышках ни к чему смывать.

      И еще мне очень понравилось чёрную патоку добавлять - с ней просто вкуснота необыкновенная! Она придаёт замечательный вкусовой оттенок хлебу и ещё немного его подкрашивает - он получается очень румяный, с рыжим отливом. Добавляю теперь всегда одну столовую ложку на буханку.

      Комментарий


      • Elena
        Elena прокомментировал(-а)
        Редактировать комментарий
        Спасибо за ценную информацию,по поводу того,что не надо гречку промывать,действительно лучше подходит!

    • #4
      скажите пожалуйста. а где брать черную патоку.

      Комментарий


      • #5
        В тексте рецепта ссылка - кликните и перейдёте в магазин, где я покупаю.

        Комментарий


        • #6
          Подскажите, пожалуйста, какую форму лучше выбрать для выпечки хлеба по этому рецепту? Имею ввиду ширину, высоту, длину, материал.

          Комментарий


          • Mia
            Mia прокомментировал(-а)
            Редактировать комментарий
            Я выпекала и в разъемной форме для торта, и в неразъемной металлической форме для кулича - но теперь выпекаю в глиняной прямоугольной форме для хлеба Roemertopf на 750г (потому что тефлон больше не использую). Но , правда, я пеку сейчас из 500г гречки (в рецепте - 400г). Главное, что бы тесто в форму поместилось - имейте в виду, что оно не поднимается практически.

        • #7
          Я о посуде данного производителя не знала. Спасибо вам огромное! Испеку пока в своей круглой силиконовой и буду грузить и планировать приобретение формы, которую вы посоветовали. Как приготовлю, отпишусь.

          Комментарий


          • #8
            Хлебушек волшебный! Корочка хрустящая, но не твёрдая для зубов. Исчезает на глазах!
            У меня получился несколько темнее и верхняя часть, будто подзаветрена. Думаю, лучше было гречку ставить на окошке, а не возле печки, потому и такой эффект.
            В общем, хлеб бесподобный, всем понравился! Съедается быстро! Спасибо огромнейшее за рецепт. Буду готовить его теперь всегда. Всем рекомендую! Очень лёгкий и простой. Выпекался, кстати, ровно 65 минут. Подслащивала финиками, потому может и пузырьков на вторые сутки поменьше, чем на фото было. Но на вкусе и плотности не отразилось. Очень уж вкусный!

            Комментарий


            • Mia
              Mia прокомментировал(-а)
              Редактировать комментарий
              Очень рада, что хлеб понравился - с почином! Я его тоже все время готовлю. На окно не ставьте гречку - покраснеет она, - в ней какая-то химическая реакция начинается, не очень полезная.

          • #9
            Спасибо за совет! А на вторые сутки верхушка и должна подзаветриться немного?

            Комментарий


            • Mia
              Mia прокомментировал(-а)
              Редактировать комментарий
              Может заветриться, лучше хлеб хранить в полотняном мешочке или завернуть в полотенце.

          • #10
            Попробовала выпечь в силиконовых формочках для кексов. Хлеб выпекся меньше, чем за половину положенного времени. Получились милые порционные "булочки". Мне понравился и такой вариант, заодно и время экономится. Рекомендую!

            Комментарий

            Обработка...
            X