Если у Вас проблемы с желчным пузырем, то, возможно, они вызваны непереносимостью белка зерновых, в частности, глютеном.

Глютен – обобщающее название для растительного протеина, найденного во многих крупах (в частности, в пшенице, ржи, ячмене и других).
Все большее количество проблем со здоровьем начинают связывать глютеном. Постепенно медицина начинает открывать, насколько отрицательно протеины круп и злаков влияют на здоровье. Одним из таких проблем является заболевание желчного пузыря, хотя связь между глютеном и желчным пузырем не доведена еще до широкой общественности.

Попробуем восполнить этот пробел нашим материалом на эту тему.

В настоящий момент выделяют две реакции на глютен:
- крайнее проявление всех симптомов в виде целиакии (предположительно поражает 1 из 100 человек, но только 5% из этих людей получают правильный диагноз (1),(2));
- более «тихое» проявление в виде повышенной чувствительности к глютену (она считается вероятной у 20-40% населения (3-4)).

Процент людей, подверженных влиянию глютена очень не точен, так как в настоящее время нет методологии её выявления, дающей 100% достоверность.

Прежде чем говорить о связи глютена и желчного пузыря, давайте посмотрим, что конкретно представляет из себя желчный пузырь и какую функцию в организме он выполняет.
Желчный пузырь
– это небольшой мешочек в форме груши, находящийся ниже печени. У него очень простая работа:
- накапливать желчь (которая производится печенью) между приемами пищи;
- концентрировать желчь;
- выпускать желчь в тонкий кишечник, где необходимо переваривание пищи.

Желчь состоит из воды, желчных солей, желчных пигментов (производное красных кровяных телей, которые выделяются из организма с желчью), холестерола и различных электролитов. Желчные соли – это единственный компонент желчи, который обладает, собственно, пищеварительными свойствами. Желчные соли – это не то же самое, что пищеварительные энзимы (которые вырабатываются клетками желудка и поджелудочной железы), но они помогают им в пищеварении жиров и улучшают усвоение жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Самая главная роль желчных солей – это их свойство эмульгатора. Грубо говоря, желчные соли разбивают молекулы жира на маленькие частицы, которые смешиваются с водой.
Энзимы, расщепляющие жиры до жирных кислот (липазы) могут после этого работать эффективнее. Кроме того, желчные соли помогают всасыванию жирных кислот и холестерола (небольшое количество холестерола , попавшего в кишечник вместе с желчью, затем всасывается снова). При этом усваиваются жирорастворимые витамины - A, D, E, K1 и K2).

Если желчный пузырь неправильно функционирует, жиры перестают нормально усваиваться, а с ними и жирорастворимые витамины, что ведет к дефициту микронутриентов. Здоровье желчного пузыря является критичным для общего здоровья.

В последние десятилетия исследователи накопили достаточный опыт, говорящий о том, что целиакия связана с желчным пузырем. Приблизительно 60% пациентов имеют известные проблемы с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой (5). Некоторые из этих состояний могут быть связаны с недостатком микронутриентов и/или непосредственно вызываться повреждением желудочно-кишечного тракта, вызванными целиакией, в то время как другие имеют аутоимунную природу как и сама целиакия (например, когда иммунная система атакует какой-то орган также, как и тонкий кишечник) (5). В частности, первичный цирроз печени, холангит и аутоимунные формы гепатита или холангита имеют по мнению специалистов те же причины, что и сама целиакия – то есть, вызываются глютеном.

Что это означает? При целиакии (или чувствительности к глютену) глютен вызывает аутоиммунный ответ. Собственный иммунитет атакует клетки, выстилающие тонкий кишечник, вызывая характерное укорачивание кишечных ворсинок (микроскопических, похожих на маленькие пальчики, ворсинок, состоящих из колоний клеток кишечного эпителия). Это вызывает нарушения всасывания веществ, которое стимулирует иммунную систему, приводя к воспалению, а также позволяя токсинам и чужеродным протеинам всасываться через кишечник, чего в норме происходить не должно. У большинства больных целиакией, иммунная система не ограничивается атаками на клетки тонкого кишечника, поэтому часто возникают вторичные аутоиммунные заболевания разных органов.

Когда вы едите, клетки, выстилающие кишечник определяют присутствие жиров и протеина и реагируют, выделяя гормон холецистокинин. Этот гормон стимулирует выработку как пищеварительных энзимов поджелудочной железы, так и желчи из желчного пузыря. Также холецистокинин командует желудку снизить скорость пищеварения, что бы тонкий кишечник успел эффективно переварить жиры. Когда кишечник поврежден (из-за целиакии или другой паталогии), клетки тонкого кишечника (энтероциты) продуцируют меньше холецистокинина. Это означает, что желчный пузырь не получает достаточный сигнал для отпуска желчных солей в кишечник. Сниженная выработка холецистокинина известна при целиакии и может быть одним из ключевых причин дисфункции желчного пузыря при целиакии (6-8).

Важно упомянуть, что доминирующим симптомом , который может быть спровоцирован глютеном, является холецистит (воспаление желчного пузыря) или дисфункция желчного пузыря (дискинезия по гипомоторному типу), а не камни в желчном (камни присутствуют у 20% пациентов пожилого возраста и только у 2.5% среди общей численности больных целиакией).

Частота заболеваний печени и желчного пузыря у больных целиакией позволила сделать ученым вывод об их взаимосвязи. В настоящее время пациентам с необъяснимыми проблемами печени и желчного пузыря рекомендуется пройти проверку на целиакию (9-11), хотя ни один из тестов и не является 100%.

Если у вас диагностировали заболевание желчного пузыря, важно принимать во внимание возможность целиакии или повышенной чувствительности к глютену как причины этого.
Как уже упомянуто выше, все существующие на сегодняшний момент способы подтверждения целиакии не точны. Лучшим способом удостовериться, не является ли глютен причиной ваших проблем, является исключение глютена на несколько месяцев (больным целиакией иногда требуется до 5 лет, что бы восстановить вред, причиненный глютеном (12)). При этом недостаточно навсегда отказаться от глютена, так как антитела, возникающие в ответ на глютен могут распознавать другие протеины как глютен, «путать» их. Иными словами, даже если вы не едите глютен, ваше тело может продолжать думать, что вы его едите (к белкам, схожим с глютеном относятся белки в кофе, шоколаде, яичные белки, молочный белок – в целом, лучше следовать аутоимунному палео-протоколу)

Дополнительным обнадеживающим (и одновременно подтверждающим связь глютена и болезней желчного пузыря) фактором стало исследование, опубликованное в 2012 году и показавшее, что безглютеновая диета приводит к восстановлению функции желчного пузыря (13) при существовавшей дискинезии! В исследовании срок диеты составлял 1-2 года.

Какой вывод из этого? Между заболеваниями желчного пузыря и целиакией существует прямая связь. Дискинезия желчного пузыря может быть одним из первых симптомов целиакии. Таким образом, если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря, то лучше как можно скорее обратиться к диете.


Mia специально для PaleoPlanet.
При перепечатке обязательна ссылка на PaleoPlanet.ru!


1 Lohi S et al. “Increasing prevalence of coeliac disease over time.” Aliment Pharmacol Ther. 2007 Nov 1;26(9):1217-25.
2 http://www.mayoclinic.com/health/cel...CTION=symptoms
3 http://www.gastroendonews.com/ViewAr...672&a_id=16015
4 http://www.glutenfreesociety.org/glu...n-sensitivity/
5 Freeman HJ.” Hepatobiliary and pancreatic disorders in celiac disease.” World J Gastroenterol. 2006 Mar 14;12(10):1503-8. http://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v12/i10/1503.htm
6 Masclee AA et al. “Gallbladder sensitivity to cholecystokinin in coeliac disease. Correlation of gallbladder contraction with plasma cholecystokinin-like immunoreactivity during infusion of cerulein.” Scand J Gastroenterol. 1991 Dec;26(12):1279-84. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1763298
7 Fraquelli M et al “Gallbladder emptying and somatostatin and cholecystokinin plasma levels in celiac disease.” Am J Gastroenterol. 1999 Jul;94(7):1866-70.
8 Nousia-Arvanitakis S et al. “Subclinical exocrine pancreatic dysfunction resulting from decreased cholecystokinin secretion in the presence of intestinal villous atrophy.” J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006 Sep;43(3):307-12. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16954951
9 Biecker E et al “Autoimmune hepatitis, cryoglobulinaemia and untreated coeliac disease: a case report.” Eur J Gastroenterol Hepatol. 2003 Apr;15(4):423-7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12655265
10 Parfenov AI et al “Asymptomatic celiac disease in patient with chronic acalculous cholecystitis” Eksp Klin Gastroenterol. 2011;(3):122-4.
11 Galán Bertrand L et al. “Acute lithiasic cholecystitis as an exceptional presentation of celiac disease” An Pediatr (Barc). 2006 Jul;65(1):87-8. Spanish
12 Rubio-Tapia A “Mucosal recovery and mortality in adults with celiac disease after treatment with a gluten-free diet.” Am J Gastroenterol. 2010 Jun;105(6):1412-20.
13 Benini F1, Mora A, Turini D, Bertolazzi S, Lanzarotto F, Ricci C, Villanacci V, Barbara G, Stanghellini V, Lanzini A. «Slow gallbladder emptying reverts to normal but small intestinal transit of a physiological meal remains slow in celiac patients during gluten-free diet.» Neurogastroenterol Motil. 2012 Feb;24(2) 100-7, e79-80. doi: 10.1111/j.1365-2982.2011.01822.x. Epub 2011 Nov 20.
Вложения