История палеолитической диеты

Палеолитическая диета – что это?

Палео диета (или палеолитическая, доисторичекая диета или диета каменного века) – это принцип питания , основанный на предположительном рационе первобытного человеке. Она основывается на предположении, что генетика человека практически не изменилась с начала сельского хозяйства (с конца Палеолита, примерно 15 000 лет назад) и что современный человек адаптирован к рациону вида в эпоху Палеолита.

Палео рацион состоит в основном из рыбы, мяса от животных пастбищного выпаса, яиц, овощей, фруктов, грибов, корней, орехов и исключает зерновые, бобовые, молочные продукты, картофель, очищенную соль, промышленные растительные масла (чье получение осложнено – косточковые и из семян).

Одним из доказательств успешности такого питания является тот факт, что современные популяции людей, питающиеся традиционным способом (близким к первым охотникам-собирателям) свободны от «болезней цивилизации», а также тот факт, что палео-диеты уже показали повышение показателей здоровья более значительное, по сравнению с обычно рекомендуемыми диетами.

Кто придумал палео-диету?

Впервые палео-стиль питания был предложен в середине 1970х гастроэнтерологом Вальтером Л. Вёгтлин (Walter L. Voegtlin), он был предложен и адаптирован впоследствии большим количеством авторов в книгах и научных журналах.
Вальтер Л.Вёгтлин был одним из первых, кто предположил, что следование диете эпохи Палеолита может улучшить здоровье человека.. В 1975 году он опубликовал книгу «Диета Каменного века: Основано на глубоком изучении экологии и рациона человека» (The Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man), в которой он аргументировано объясняет, что человек по сути является хищным животным. Он обращает внимание, что первобытный человек питался именно как хищник — большим количеством жиров и протеинов, с небольшим добавлением углеводов. Его диетические рекомендации основывались на его собственном врачебном опыте лечения таких болезней пищеварения как колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и несварение.

В 1985г. C.Бойд Итон и Мэлвин Коннер опубликовали статью о Палеолитическом рационе в НовоАнглийском Журнале Медицины (New England Journal of Medicine), которая привлекала еще большую часть прогрессивного медицинского сообщества.

Три года спустя Бойд, Коннер и Марьори Шостак опубликовали книгу о палео-питании, которая основывалась на достижении того же соотношения нутриентов (жира, белка и углеводов, а также витаминов и минералов) , которое было в диете людей позднего Палеолита. Это питание не исключало продуктов, недоступных до начала сельского хозяйства, поэтому оно включало снятое молоко, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и картофель, приготовленные без жиров – важным было достижение баланса нутриентов такого же, как в Палеолите. В 1989 те же авторы опубликовали вторую книгу о Палео-рационе.

С 1989г. Штэфан Линдеберг вёл научные исследования в не-колонизированной популяции Китава – одного из островов Папуа-Новой Гвинеи. Эти исследования , объединенные в одну работу Проект Китава, показали, что популяция людей не страдала от сердечных приступов, ишемической болезни сердца, диабета, ожирения и гипертонии.

Начиная с 1993, ученые занимавшиеся Проектом Китава опубликовали несколько научных работ о связи питания и болезней цивилизации.
В 2003 году Линдеберг опубликовал на шведском языке медицинскую книгу об этом.
В 2010 вся эта книга была подвергнута ревизии, обновлена, переведена и впервые опубликована на английском под названием «Еда и Заболевания Цивилизации: Здоровье и питание с точки зрения Эволюции” (Lindeberg, Staffan (2010). Food and Western Disease: Health and Nutrition from an Evolutionary Perspective. Chichester, UK)

С конца 90-ых, несколько докторов медицины и диетологов пропагандировали возвращение к Палеолитическому питанию (до сельского хозяйства).

В настоящее время теория Палео-питания широко распространена: ей посвящено много книг и интернет-сайтов. Многие авторы модернизируют и расширяют диету, вводя больше животных продуктов (молочных продуктов), некоторые напитки и т.п.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!

Mia специально для paleoplanet.ru
По материалам Wikipedia
Вложения