Грузинская кухня - кладезь интересных и полезных рецептов. Пхали - прекрасный тому пример.
Ингредиенты:
1 кг зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат, молодая крапива)
100 г кинзы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие белые луковицы
4 зубчика чеснока
несколько зернышек граната для украшения
белый винный уксус
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
соль, черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Зелень промойте, выложите в кастрюлю со слабокипящей водой на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Отожмите из зелени лишнюю влагу.
Для заправки измельчите орехи, кинзу, очищенный чеснок и лук.
*Совет: каждый зубчик чеснока разрежьте пополам и удалите сердцевинку - тогда он станет мягче. Репчатый лук можно с этой целью ошпарить кипятком.
Добавьте к ореховой заправке специи, соль, перец - смешайте до однородности.
Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если осталось много воды, то еще раз отожмите.
Добавьте к зелени ореховую заправку и пару капель белого винного уксуса.
Из получившейся массы скатайте одинаковые шарики и украсьте зернышками граната.
Ингредиенты:
1 кг зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат, молодая крапива)
100 г кинзы
100 г очищенных грецких орехов
2 небольшие белые луковицы
4 зубчика чеснока
несколько зернышек граната для украшения
белый винный уксус
по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели
соль, черный свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Зелень промойте, выложите в кастрюлю со слабокипящей водой на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Отожмите из зелени лишнюю влагу.
Для заправки измельчите орехи, кинзу, очищенный чеснок и лук.
*Совет: каждый зубчик чеснока разрежьте пополам и удалите сердцевинку - тогда он станет мягче. Репчатый лук можно с этой целью ошпарить кипятком.
Добавьте к ореховой заправке специи, соль, перец - смешайте до однородности.
Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если осталось много воды, то еще раз отожмите.
Добавьте к зелени ореховую заправку и пару капель белого винного уксуса.
Из получившейся массы скатайте одинаковые шарики и украсьте зернышками граната.