Облепиховое масло - настоящий кладезь витаминов. В нём содержатся и редкие жирные кислоты, и витамины (А, С..), и полифенолы и фруктовые кислоты. История лечебного применения облепихи очень древняя и включает в себя средства для заживления ран, язв и воспалений желудка, для защиты печени и т.п. Аптечное облепиховое масло покупать я не очень советую, поскольку часто это облепиха, настоянная на не качественных растительных маслах, содержащих много про-воспалительных омега-6. Гораздо лучше сделать облепиховое масло самостоятельно.
Из одной партии облепихи мы получим 2 варианта масла - с разной степенью насыщенности, с немного отличающимся составом.Некоторые смешивают два варианта, получая наиболее полный по составу продукт.
Ингредиенты:
Облепиха
Хорошее масло - оливковое, например, или кокосовое
Приготовление:
1 Этап
Отжимаем из облепихи сок и ставим его в холодильник (жмых не выкидываем - он для 2 этапа).
Через 12 часов он разделится на фракции - масло будет вверху и его можно будет снять ложкой.
Как вариант - можно не отделять масло, а использовать этот сок с маслом как готовую заправку для салата (только имейте ввиду, что хранится он в холодильнике не более 1,5-2 недель!).
2. Этап
Жмых высушиваем в электросушилке (это идеальный вариант).
Перемалываем сухой жмых в кофемолке.
Выкладываем жмых в бутылочку и заливаем подогретым до 40С оливковым маслом.
Как вариант - можно установить в электросушилке температуру до 40С (что бы не убить энзимы) и настаивать масло в ней в течение нескольких часов.
Затем масло достаточно процедить от жмыха и убрать в холодильник.
Из одной партии облепихи мы получим 2 варианта масла - с разной степенью насыщенности, с немного отличающимся составом.Некоторые смешивают два варианта, получая наиболее полный по составу продукт.
Ингредиенты:
Облепиха
Хорошее масло - оливковое, например, или кокосовое
Приготовление:
1 Этап
Отжимаем из облепихи сок и ставим его в холодильник (жмых не выкидываем - он для 2 этапа).
Через 12 часов он разделится на фракции - масло будет вверху и его можно будет снять ложкой.
Как вариант - можно не отделять масло, а использовать этот сок с маслом как готовую заправку для салата (только имейте ввиду, что хранится он в холодильнике не более 1,5-2 недель!).
2. Этап
Жмых высушиваем в электросушилке (это идеальный вариант).
Перемалываем сухой жмых в кофемолке.
Выкладываем жмых в бутылочку и заливаем подогретым до 40С оливковым маслом.
Как вариант - можно установить в электросушилке температуру до 40С (что бы не убить энзимы) и настаивать масло в ней в течение нескольких часов.
Затем масло достаточно процедить от жмыха и убрать в холодильник.
Комментарий