В этом году на даче был большой урожай груш,на вкус они немного оказались терпковаты,много не съешь,а выкидывать было очень жалко и встала реальная проблема,что же делать,а так как люблю и салаты и мариновать все в уксусе,решила попробовать сделать из них уксус,тем более,что для уксуса,как раз такие груши лучше.

Итак рецепт

Берем груши и измельчаем,я делала это в блендере,измельчала целиком,даже не вырезая серединку

Всю эту массу сложила в кастрюльку и завязав ее тряпочкой поставила бродить на 10 дней,каждый день,не забывая перемешивать

Через 10 дней процедила через несколько слоев марли,добавила мед (можно и сахар) из расчета 2 ст.л на литр жидкости,слила все в банку,

Завязала марлечкой горлышко и оставила на 45-60 дней

Затем все процедила,разлила по бутылочкам

Пахнет такой уксус обалденно.хранится в холодильнике,про пользу можно даже не говорить,с покупным не идет ни в какое сравнение.

Груши перед готовкой не мыть,так как именно на кожуре находятся такие полезные фруктовые дрожжи.