Рецепт этот был бы подходящим для АИП протокола, если бы не шоколад. Но зато в нём нет орехов и нет яиц.
Объем чашки, которую я использую, 300мл

Ингредиенты на форму 23-24см

4-5 переспелых бананов (почти вся шкурка черная)
100г шоколада свыше 70% какао
6 ст.л. оливкового или кокосового масла
0,25 чашки воды или кокосового молока
1 ст.л. лимонного сока
1,25 чашки муки кассавы (можно взять тапиоку)
0,5 ч.л. соли
0,75 ч.л. соды

Приготовление:

Духовку разогреть до 180С .
Шоколад натереть на тёрке.
Бананы очистить, поломать, добавить к ним масло, воду (молоко) и лимонный сок.
Банановую массу взбить погружным блендером.
Добавить к бананам шоколадную стружку и перемешать.
В отдельной миске смешать муку, соль и соду.
Мучную смесь постепенно выложить в бананово-шоколадную массу, размешивая ложкой по часовой стрелке и захватывая тесто снизу вверх.
Подходящую разъемную форму выстелить фольгой, смазать маслом и выложить тесто.

Выпекать при 180С около 1 часа. Проверить готовность зубочисткой - она должна выходить из пирога сухая. Если не готов - дайте ему еще 5-10 минут попечься..

Когда пирог испечется, позвольте ему остыть и тогда вынимайте из формы и нарезайте.
Хранить его можно в контейнере в холодильнике или даже заморозить.