Помимо различных пищевых аллергий, в последнее время выделяют непереносимость гистаминов (гистаминоз). Вызван он бывает рядом причин, а его симптомами могут быть такие как:
- заложенность носа;
- изжога, рефлюкс;
- диспепсия;
- мигрень;
- по некоторым данным - заболевания желчного пузыря, так как его работа тоже связана с гистаминами.

Одним из компонентов лечения гистаминоза является исключающая диета. В частности исключаются продукты, содержащие гистамины или вызывающие их высвобождение.
(продукты исключаются не навсегда, постепенно они возвращаются в рацион)

Итак, запрещенный список
Различные типы твердого сыра, чем выше степень зрелости, тем выше содержание гистамина
Гистамин вырабатывается бактериями в ферментированных пищевых продуктах, таких как:
  • копченое мясо, салями, ветчина, субпродукты, свинина
  • многие рыбные продукты, особенно рыбные консервы
Морепродукты
Рыба (разрешена только свежемороженая, лучше потрошеная и замороженная сразу после вылова)
Кислая капуста
Шпинат
Авокадо
Орехи
Пиво
Уксус, уксус-содержащие продукты, такие как горчица и маринованных продуктов (например, маринованные овощи)
Красное вино, тем выше степень зрелости, тем выше содержание гистамина (по некоторым данным, сухие белые вина практически не содержат гистамин, шампанское, также возможно).
Шоколад (=шоколад делает не содержат гистамин, но другие содержит другие биогенные амины тирамин и фенилэтиламин)
Грибы и плесень
Помидоры, кетчуп
Малина, клубника - большинство источников запрещают эти ягоды

Высвобождают гистамин или задерживают его разложение:
- ананас,
- папайя,
- какао-продукты

Алкоголь увеличивает проницаемость клеточных стенок и, таким образом, снижает допустимый предел гистамина, поэтому часто очень сильные реакции происходят при смешивании алкоголя и продуктов, богатых гистамином (например, красное вино и сыр).

Во вложении - памятка на немецком языке. В немецкоязычных странах - Германии, Австрии, Швейцарии - гистаминоз признан заболеванием, поэтому больше всего информации на этом языке.
Вложения