Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Периодическое голодание

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Периодическое голодание

    Многие адепты палео питания выступают за периодическое голодание. Объяснение этому очень простое: наши предки до появления земледелия и скотоводства не имели постоянного доступа к еде. От охоты до охоты, от одного сезона грибов и ягод до другого - были периоды скудного питания.

    Даже после того, как появилось земледелие и скотоводство, во многих культурах стали приняты периоды воздержания от пищи в разной степени - периоды поста.

    Многие исследования говорят в пользу периодического голодания - даже перерыв в 14 часов уже способен принести пользу организму, стимулируя отмирание клеток, содержащих генетические ошибки, и появление новых клеток.

    Одно из недавних совсем исследований (опубликовано в июне этого года в журнале Cell) - правда, на мышах:

    Диета, имитирующая голодание, способствует регенерации и уменьшает аутоиммунность и симптомы рассеянного склероза

    исследователи применяли периоды низкокалорийного и низкопротеинового питания, чередуя с периодами обычного питания (когда мышки ели вдоволь).

    Но у голодания есть и противопоказания. Перечислю здесь основные:

    Когда не желательно голодать

    1.
    В периоды эмоционального и физического стресса. Голодание - это тоже стресс. Любой пропуск приема пищи стимулирует выработку кортизола и адреналина, нагружая надпочечники. Если вы и так , например, сдаёте отчет на работе или сдаёте экзамены - отложите голодание на более спокойный период.

    2. Если у вас истощение надпочечников. Это состояние раньше признавалось только натуропатами - сейчас оно всё больше становится известным и врачам обычной практики. В условиях постоянного стресса надпочечники могут истощаться. Обычно процесс проходит несколько этапов - первоначально гормоны стресса вырабатываются не в то время и не пропорционально, а в конце концов их становится недостаточно. Голодание в данном случае, как источник дополнительного стресса, только усугубит ситуацию.

    3. Если у вас сильные колебания сахара в крови и бывают приступы гипогликемии (пониженный сахар). В данном случае голодание может довести до потери сознания - инсулин вырабатывается в слишком большом количестве, сахар падает и помочь может только регулярный прием пищи.

    4. При хронических наследственных заболеваниях голодание может быть противопоказано. Например, у мышей с гиперхолестеринемией периодическое голодание вызывало диабет, ожирение и атеросклероз (Food restriction by intermittent fasting induces diabetes and obesity and aggravates spontaneous atherosclerosis development in hypercholesterolaemic mice.)

    Разумеется, что при разных острых заболеваниях, во время беременности и т.п. лучше тоже проявить осторожность.

    Основное правило, прислушиваться к своему организму. Некоторые периодически голодают (пропуская завтрак, например) - раз или два в неделю. Некоторые - раз в месяц. Попробовав один раз вы увидите, лучше или хуже вы себя ощущаете после голодания. Если вы ощущаете повышенную нервозность - это может говорить о нестабильности гормонов и в таком случае, голодание лучше пока отложить.

    Давайте в этой теме делиться опытом - подошло вам какое-то голодание либо "разгрузочные дни", либо посты.
    Последний раз редактировалось Mia; 26.08.2016, 13:18.

  • #2
    В начале года вышло сразу несколько публикаций о пользе диеты - аналогичной голоданию fasting-mimicking diet.

    Авторитетный журнал Cell - "Клетка" - опубликовал результаты исследования, в котором на мышах удалось даже стимулировать восстановление бэта-клеток в поджелудочной железе - на животных с типом диабета 1 (аутоиммунный) и 2.

    Cell. 2017 Feb 23;168(5):775-788.e12. doi: 10.1016/j.cell.2017.01.040.
    Fasting-Mimicking Diet Promotes Ngn3-Driven β-Cell Regeneration to Reverse Diabetes.


    Эти же исследователи опубликовали и работу, показавшую, что многие маркеры возрастных заболеваний улучшаются, при использовании такого питания 5 дней в месяц.

    Sci Transl Med. 2017 Feb 15;9(377). pii: eaai8700. doi: 10.1126/scitranslmed.aai8700.
    Fasting-mimicking diet and markers/risk factors for aging, diabetes, cancer, and cardiovascular disease.


    Преимущества такого питания по сравнению с голоданием в том , что нет такой сильной выработки кортизола (то есть, снижается стресс) и в целом состояние стабильнее. Психологически также это легче. Авторы приводят в пример некоторые показатели здоровья, которые ведут себя лучше при таких вот разгрузочных днях, чем при голодании.

    Основные принципы питания не только в снижении калорийности, но и в уменьшенном потреблении белка и углеводов:

    1 день люди едят около 1100ккал , в том числе 11% белка 46% жира , 43 % углеводов)
    2-5 день - около 770ккал, в том числе 9% белка, 44% жира, 47% углеводов)

    Это питание - вегетарианское, поэтому жиры в нем ненасыщенные.

    На шестой день люди возвращаются к обычному питанию. В исследовании добровольцы прошли три курса - то есть три месяца таких разгрузочных "пятидневок". И улучшенные показатели здоровья сохранились у них через три месяца после последнего цикла разгрузки.

    Ученые так воодушевлены результатами, что появилось даже специально-разработанное питание для пятидневок - https://prolonfmd.com/shop/ (доступно в США, Италии и Австралии). Хотя, его можно повторить и самостоятельно. Но придется повозиться с составлением меню.

    Комментарий

    Обработка...
    X