Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дэвид Перлмуттер "Grain Brain"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дэвид Перлмуттер "Grain Brain"

    Дэвид Перлмуттер "Крупяной мозг: вся правда о пшенице, углеводах и сахаре - незаметных убийцах вашего мозга"
    Perlmutter, David (2013-09-17). Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat, Carbs, and Sugar--Your Brain's Silent Killers . Little, Brown and Company.





    Об авторе: Дэвид Перлмуттер - потомственный врач-невролог, действительный член Американского колледжа питания (American College of Nutrition). Он удостаивался многочисленных наград, включая включая награды American College of Nutrition и Linus Pauling за революционные исследования в области неврологических заболеваний. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях и он читает лекции по всему миру.

    Книга "Grain brain" стала бестселлером 2013 года по версии "New York Times" - и не случайно!
    В ней Дэвид Перлмуттер обобщает результаты самых современных исследований заболеваний мозга - от старческого слабоумия до шизофрении - и обнародует связь подобных заболеваний с диетой человека!

    Если раньше такие болезни как слабоумие и атеросклероз считались практически неизбежными по достижении определенного возраста, как обязательные атрибуты старости, то сейчас уже известно, что во многом на их развитие влияет питание! А следовательно, можно предпринять меры по коррекции питания с целью предотвращения заболеваний мозга.
    При этом доктор Перлмуттер не делает подобные умозаключения в одиночку, он ссылается но множество современных исследований и , по его выражению, призывает исследователей "отойти от микроскопов" и обнародовать уже накопленную базу знаний.

    Так кто же основные враги мозга?
    1. Глютен - оказывается, непереносимость глютена может выражаться не только в проблемах пищеварения, но и протекать скрыто и не менее опасно, разрушая мозг.
    2. Углеводы - употребление большого количества углеводов вызывает повышение уровня инсулина в крови, который тоже разрушителен для здоровья мозга.

    Как спастись?
    Дэвид Перлмуттер является сторонником палео диеты и палео образа жизни. Вот какие меры он считает необходимыми для достижения оптимального здоровья мозга:

    1. Отказ от глютена.
    2. Снижение потребления углеводов до 30-60г в день.
    3. Употребление достаточного количества правильных жиров (рыбий жир, насыщенный жир кокоса, сливочного масла и т.п.) - как основного строительного материала для мозга.
    4. Физическая активность (приводятся данные о том, что фитнес сохраняет ясность ума даже лучше кроссвордов).
    5. Умственная активность (все те же кроссворды)

    Очень советую эту книгу всем, кто увлечен идеями палео диеты и тем, у кого есть те или иные проблемы с неврологией (мигрени, забывчивость или отягощенная наследственность с точки зрения старческого слабоумия, атеросклероза и т.п.).

    Пока что книга только на английском языке, но, думаю, скоро её переведут. Может быть, какие-то выдержки мы опубликуем на сайте.

  • #2
    Видела, что эта книга вышла на русском языке, называется "Еда для мозга", может кто уже читал? Есть ли смысл покупать, отзывы о ней очень разные от похвал до наоборот.

    Комментарий


    • #3
      Ну, я читала английский вариант. Могу сказать, что полезнее с точки зрения палео питания и аутоиммунного протокола - труды Сары Бэллентайн и Тэрри Вальс. Но если хочется почитать просто интересную книжку о вреде глютена и сахара, плюс получить взгляд профессионального невролога на вопрос, то почему бы и нет?

      Комментарий


      • #4
        И правда, почему бы и нет? В отзывах читала, что у автора акцент стоит именно на жирах, их он рекомендует есть в очень больших количествах..... Где бы найти золотую середину? Думаю, все-таки, в моем случае правильнее придерживаться протокола Терри Вальс, очень интересно дождаться результатов исследования у нее.

        Комментарий


        • #5
          Предварительное исследование уже было - я думаю, что более продолжительное только подтвердит его. Дэвид Перлмуттер просто не акцентирует на аутоиммунных заболеваниях свои работы - поэтому в его книгах нет информации о продуктах, которые могут быть вредны в специфике АИП протокола.

          А так - он рекомендует практически кетогенную диету - поэтому, конечно, акцент на жирах. Но и у Тэрри Вальс он есть - ведь она советует употреблять очень много кокосового масла /сливок и сокращает до минимума углеводы.

          Комментарий

          Обработка...
          X