Не так давно журнал NewScientist опубликовал интересное исследование: нескольким журналистам из команды журнала предложили 1 месяц воздержаться от алкоголя и посмотреть, что будет. Результаты всех удивили.
Image courtesy of pigdevilphoto at FreeDigitalPhotos.net

После продолжительных новогодних каникул или после бурно проведенного отпуска многие инстинктивно вводят себе «сухой закон» и воздерживаются от алкоголя, что бы дать организму отдохнуть. Но никто ранее не проверял, имеют ли смысл такие каникулы для печени? Команда редакции NewScientist впервые показала, что польза от них несомненная, по крайней мере, в краткосрочном периоде.

Возглавлял исследование Реджив Джелан – специалист Института изучения печени и здоровья пищеварительной системы Лондонского медицинского университета (Institute for Liver and Digestive Health at University College London Medical School (UCLMS)).
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ID-100329535.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	86.5 Кб 
ID:	932

Печень играет важную роль более чем в 500 процессах жизнедеятельности: от пищеварения, до детоксификации и гормонального баланса. Все, что известно о здоровье печени, связано с изучением людей с хроническими заболеваниями, многие из которых страдают алкоголизмом. Лишь несколько исследований связано с функцией печени у относительно здоровых людей.

Итак, для небольшого, но революционного опыта, 14 человек , работающих в New Scientist – все, относящие себя к «обычным» людям в плане выпивки – явились в Госпиталь при Медицинском Университете Лондона, что бы заполнить анкету о состоянии здоровья, особенностях образа жизни и частоте употребления алкоголя. Помимо анкет, участникам было сделано УЗИ печени с определением процента жира в ней, а также все они сдали анализы крови на глюкозу, холестерин.

Следующие 5 недель, 10 участников исследования не притрагивались к алкоголю, а четверо «слабаков» - продолжали в обычном своем режиме употреблять спиртное. Через 5 недель все они повторно сделали тесты.

И результаты всех очень удивили.

Для начала: те, кто продолжал употреблять алкоголь, получили точно такие же результаты, как в первом исследовании.
Но те, кто 5 недель продержались, были вознаграждены значительными улучшениями во всех показателях.
Процент жира в печени в среднем снизился на 15% - и почти на 20% у отдельных людей. И это впечатляющий результат, поскольку накопление жира в печени – известная всем прелюдия к её повреждению, оно может привести к воспалению и в результате – к болезни.

Следующий сюрприз. Уровень глюкозы в крови у «трезвенников» упал на 16% в среднем (с 5,1 до 4,3 м/моль на литр). Медики проекта считают, что такие результаты еще прежде не наблюдались в исследованиях (глюкоза измерялась натощак, после того, как участники ничего не ели и не пили в течение 8 часов). Таким образом, их организм стал чувствительнее к инсулину. Они также сбросили в среднем по 1,5 кг веса.

Общий холестерин в крови упал на 5 % (с 4.6 tдо 4.4 ммоль/л).

Помимо результатов тестов и анализов, улучшилось и общее самочувствие участников. Например, улучшилось качества сна. Улучшилась концентрация внимания – примерно на 18%. Хотя, эти результаты не столь объективны, так как были получены на основе данных анкет.

Если бы у какой-то фармацевтической компании было лекарство, дающее такие результаты, оно бы моментально стало бестселлером!

Единственный минус: отказавшись от алкоголя, участники вынуждены были снизить количество социальных контактов.

Разумеется, этот эксперимент не дает представления о том, как долго держится достигнуты эффект – две недели или год. Но он дает основу новым исследованиям.

Источник: newscientist.com
Перевод Mia для PaleoPlanet.ru