Речь пойдет о способности аспирина «разжижать кровь» - перевод статьи Криса Крессера. Действительно ли ежедневный прием малых доз аспирина (или детского аспирина) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и тромбы.
Image courtesy of holohololand and jk1991 at FreeDigitalPhotos.net
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ID-100230424.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	62.7 Кб 
ID:	902


Аспирин в низких дозах часто назначают для снижения вязкости крови. Обычная «взрослая» доза аспирина – около 300-325мг, детский аспирин – это 80мг.
Крис Крессер (известный адепт палео питания и врач, автор бестселлера
Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life) в недавнем подкасте Revolution Health Radio (совместно со Стивом Райтом) попытался ответить на вопросы: насколько безопасен аспирин в низких дозах и, если небезопасен, то какие альтернативы этому средству существуют?

Безопасен ли аспирин в малых дозах?

Аспирин вовсе не такой безопасный препарат, как принято полагать: и когда вы узнаете, как он работает, вы поймете, почему. Аспирин может менять естественную структуру и функцию красных кровяных клеток, а также влиять на кровоток в венах и артериях. Это называется гемодинамикой и изменения, которые способен произвести аспирин, являются фундаментальными: благодаря им он имеет столь широкий перечень побочных эффектов даже в низких дозах.

Аспирин связывают в частности с повышенным риском язв, потери слуха и тиннитуса (шумом в ушах), мозговых кровотечений; повышенным риском смерти при простуде, болезнью Крона, повышенным риском инфекции H. pylori (видимо, из-за влияния аспирина на слизистую).

И хотя более низкая доза аспирина - 80мг – разумеется, более безопасная, чем обычная (325г), он все еще повреждает желудочно-кишечный тракт (исследования , подтверждающие это были опубликованы, например, в 2009 году в журнале Current Medical Research and Opinion)

Раньше было обычной практикой назначать аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний , но из-за новых исследований , показавших побочные эффекты, новые рекомендации организации US Preventive Services Task Force (2011-2012гг) больше не предписывают использование аспирина , за исключением категорий повышенного риска, таких как мужчины 45-79 лет, с диагнозом заболеваний сердца, либо с повышенными факторами риска, такими как очень высокий холестерин, курение, высокое давление и т.п. Хотя, на мой взгляд (Криса Крессера), и это излишне.

Если подытожить, то аспирин в маленьких дозах не безопасен. «Безопасный», означает, что риск нежелательных эффектов очень низок и что эти побочные эффекты не наносят существенного ущерба здоровью. В случае с аспирином это не совсем так.

Хорошая новость состоит в том, что существует несколько альтернатив аспирину, за которыми стоят реальные научные исследования. Мы не говорим здесь о мифических колдовских травках – речь пойдет о средствах, по которым много информации в научной литературе и иногда даже клинические испытания двойным слепым методом (золотой стандарт исследований).


Диета в качестве альтернативы.

Начнем с диеты – разумеется, это всегда хорошая отправная точка. С помощью аспирина, люди хотят снизить процессы воспаления, включающих образование тромбов , поэтому при назначении диеты целью должно быть также борьба с воспалением и обогащение рациона веществами, улучшающими кровоток и снижающими свертываемость крови.

Конечно, палео питание (или диета, близкая к нему), - это хороший выбор с обеих точек зрения. Оно включает мало про-воспалительных веществ , таких как растительные масла (прим. имеется ввиду , богатые жирными кислотами омега-6 ) , очищенные крупы и избыточный сахар. Палеопитание – это концентрированный рацион, насыщенный витаминами и минералами, то есть, способствующий здоровой гемодинамике.

Но в нашем контексте есть еще пара вещей, о которых стоит упомянуть.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ID-100362921.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	111.3 Кб 
ID:	903

Во-первых, особенно важно употреблять достаточное количество жирных кислот омега-3. Эти жиры имеют хорошо задокументированный анти тромботический эффект и в некоторых исследованиях этот эффект был равен эффекту аспирина. Так что нужно позаботиться о том, что бы употреблять до 500г в неделю жирной рыбы холодных морей, такой как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы. Эти сорта рыбы содержат максимальное количество нужных нам жиров. Вы можете также принимать БАД – рыбий жир, если не можете обеспечить себе такое употребление рыбы, либо дополнительно (если вы плохо усваиваете жиры – в связи с удаленным желчным пузырем или другими проблемами, лучше принимать их вместе с липазой).

Во-вторых, вы будете счастливы узнать, что черный шоколад также имеет предотвращает тромбы. Чем больше мы узнаем о шоколаде, тем поразительнее оказываются его полезные свойства. Речь не идет о ежедневной плитке шоколада , но постоянное употребление небольшого его количества пойдет только на пользу, если вы хорошо его переносите.

В-третьих, специи и травы, которые подавляют образование тромбов, но не удлинняют время свёртывания крови. А это как раз проблема с аспирином : он подавляет образование тромбов, но повышает риск кровотечений. К этим специями относятся: чеснок , куркума, тимьян и розмарин, а также эстрагон.

Резвератрол, компонент красного вина, также имеет анти тромботический эффект. И тут небольшая ремарка: многие принимают резвератрол в виде БАДа, но исследования его в виде таблетки показывают не в пример более слабые результаты, чем когда резвератрол употребляют с пищей (и это касается многих других веществ).

Добавки - БАДы - вместо аспирина.

Но, если уж мы заговорили о добавках, то упомяну о пикногеноле, который представляет собой экстракт сосновой коры в дозировке около 100мг в день. Это вещество уменьшает агрегацию тромбоцитов также эффективно как и аспирин, без повышения риска кровотечения, и имеет длительный интервал действия (продолжительнее, чем аспирин). Вообще, пикногенол интересен также своим антигистаминным и противовоспалительным действием – так что тут можно убить двух зайцев сразу.

Еще один полезный вариант – это смесь длинноцепочечных спиртов, выделенных из растительного воска – и это поликосанол. В дозе 20мг в день, как показывают исследования, он также эффективен как 100мг аспирина как ингибитор агрегации тромбоцитов (уменьшает риск тромбоэмболии) .

Что касается того, как применять все эти вещества, то имеет смысл следующий подход. Все диетические рекомендации стоит начать использовать сразу же и одновременно. А из добавок выбрать или пикногенол или поликосанол и затем сдать анализ крови и увидеть, как обстоят дела, улучшились показатели. Если нет, то можно добавить второй БАД.

Также стоит упомянуть здесь еще пару очень важных факторов образа жизни.

Физическая нагрузка очень важна для здоровой гемодинамики , кроветока и уменьшения риска тромбов. Управление стрессом также необходимо.
Любители йоги будут приятно удивлены, прочитав об исследовании 1984 года, в котором говорится о том, что регулярные занятия йогой значительно уменьшают свертываемость крови.



Внимание! Все советы, методики и рекомендациии на сайте PaleoPlanet.ru размещены только в ознакомительных целях. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При использовании наших материалов обязательна активная ссылка на наш сайт!

Источник: chriskresser.com/4-natural-alternatives-to-aspirin
Перевод Mia для PaleoPlanet.ru