Еще одно исследование доказывает, что практически любое количество и любой тип физической активности могут снизить темп старения клеток. И после 40 лет – самое время об этом задуматься.
Image courtesy nenetus at FreeDigitalPhotos.net

Спорт замедляет старение клеток
Определить возраст клетки – непростая задача. Биологический и хронологический возраст обычно не совпадают. Клетка может быть относительно молодой в смысле того, как долго она существует, но при этом она может функционировать медленно или неустойчиво, как будто она старая.

Когда клетка стареет, у неё изнашиваются и укорачиваются теломеры – небольшие отростки или концевые участки хромосом , которые, как считается, защищают хромосомы от повреждения во время деления или соединения.

Этот процесс старения может ускоряться из-за ожирения, курения, бессонницы, диабета и других аспектов здоровья и образа жизни – в таком случае затронутые клетки стареют преждевременно.

Однако многие исследования последнего времени показывают, что физическая активность может замедлять изнашивание теломеров. Например, было обнаружено, что профессиональные атлеты или часто гуляющие или принимающие участие в другой физической активности пожилые женщины, имеют более длинные теломеры, чем их ровесники, ведущие сидячий образ жизни.

Но упомянутые исследования были довольно узконаправленными и в них изучались пожилые люди, занимающиеся ходьбой или бегом. Оставалось не ясным, касается ли это людей других возрастов, занимающихся разными видами упражнений.

В новой работе, исследователи из Университетов Миссисипи и Калифорнии, решили более широко взглянуть на изучаемый вопрос и изучить влияние фитнеса на разные группы людей.

Для этого, были использованы данные Национальной программы проверки здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey), в опросах для которой приняли участие более 6 тысяч человек в возрасте от 20 до 84 лет с 1998 по 2002гг. Участники ежегодно заполняли анкеты о состоянии здоровья и образе жизни, а также сдавали различные анализы крови. В последние годы эти анализы стали включать длину теломеров лейкоцитов.

В зависимости от того, как часто опрашиваемые люди занимались спортом, их разделили на 4 группы. Вопросы были очень общие, участникам надо было поставить галочку, если в течение последнего месяца они занимались силовыми тренировками, умеренным фитнесом – как ходьба, более активным фитнесом – как бег трусцой, ходили пешком или ездили на велосипеде на работу или в школу.
За каждый отмеченный пункт – участники получали по 1 баллу. То есть, тот, кто ходил пешком на работу – получал 1 балл, а если он еще и занимался силовыми тренировками, то получал еще 1 балл , что в сумме давало ему 2 балла. Таким образом, самые активные участники зарабоатывали по 4 балла.

Результаты опроса исследователи сравнили с анализом длины теломеров участников.

И результаты оказались очень ясными. Каждый дополнительный балл активности значительно снижал риск необычно коротких теломеров.

В частности, те, кто принимал участие в одном виде активности (1 балл) на 3% реже имели короткие теломеры, чем те, кто , вообще, не занимался спортом.

Те, кто отмечал 2 вида активности – снижали свой риск уже на 24%; три типа активности давали уже 29% снижения вероятности необычно коротких теломеров; отметившие все 4 вида активности – на 59% реже имели преждевременно «состарившиеся» теломеры.

Забавно, что взаимосвязь физической активности и длины теломеров сильнее всего проявлялась у участников в возрасте от 40 до 65 лет, что заставило ученых предположить, что средний возраст может быть ключевым моментом для начала или поддержания активной программы тренировок, если вы хотите уберечь теломеры от разрушения.

Конечно, это исследование имеет ряд ограничений.

Во-первых, оно сугубо ассоциативное и не доказывает, что упражнения являются причиной изменения длины теломеров – оно лишь показывает, что физически активные люди имеют более длинные теломеры.

Во-вторых, оно не позволяет вывести идеальную формулу количества физической активности для поддержания теломеров, потому что в опроснике говорилось лишь о том, занимаются ли люди физической активностью в принципе, а не в каком количестве и как часто.

В-третьих, результаты не говорят о том, являются ли более длинные теломеры показателями лучшего здоровья. Но , уже в других исследованиях, было показано, что их длина соотносится с продолжительностью жизни: короче теломеры – короче жизнь.

Главный вывод исследования: «упражнения – это хорошо» и «больше видов физической активности – еще лучше».


Mia для PaleoPlanet.ru
Источник: Movement-Based Behaviors and Leukocyte Telomere Length among US Adults. Loprinzi PD1, Loenneke JP, Blackburn EH.