Мягкий способ поддержать гормональный баланс с помощью цикличного употребления семян тыквы, подсолнечника, кунжута и льна.
Image courtesy SOMMAI at FreeDigitalPhotos.net

Чередование семян для поддержания гормонов кажется слишком простой вещью, что бы быть правдой - но оно работает! Это очень мягкая диетическая поддержка естественного женского цикла , которая подталкивает гормональный баланс в нужном направлении. Лучше всего в этом способе то, что он основан на натуральных продуктах, а не на БАДах или лекарствах, поэтому это естественно, просто и не дорого. Также цикличное употребление семян может помочь женщинам после менопаузы, а также мужчинам, стремящимся улучшить фертильность. Именно так, мужчины!

Что такое цикличное употребление семян?

Это мягкий способ помочь вашему телу естественным образом поддерживать гормональный баланс путем употребления тех или иных семян в питании в определенные фазы менструального. Просто добавляя семена льна, тыквы, подсолнечника и кунжута в разные периоды месяца, можно стимулировать выработку определенных гормонов или стимулировать очищение организма от них. Иными словами, используя семена можно поддерживать вывод эстрогена из организма в первой половине цикла или увеличивать выработку прогестерона – во второй половине цикла.

Чередование семян для гормонального баланса – зачем оно нужно?

Цикличность употребления семян помогает телу придти к гормональному балансу, а следовательно, может помочь при всех состояниях, когда этот баланс нарушен, в том числе:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	семян для гормонального баланса.jpg 
Просмотров:	1 
Размер:	78.9 Кб 
ID:	873

Акне
ПМС
Нерегулярный цикл
Бесплодие, трудности с зачатием
Слишком скудные/слишком обильные выделения
Перименопауза
Пост менопауза (такие симптомы как снижение либидо и депрессия)
Поликистоз яичников.... и так далее.

Как и любое мягкое воздействие, чередование семян – это не быстрое решение вопроса – вы восстанавливаете правильную работу тела, его биоритмы, а это требует времени. Первые изменения вы можете заметить через 3-4 месяца (3-4 цикла), но поскольку эта корректировка гормонов основана на питании, то ее можно безопасно совмещать с другими видами терапии (повышая эффективность лечения).

Как чередовать семена?

По своей сути мы все - животные и наши тела принадлежат природе и её указаниям. В дали от искусственного освещения , в естественных условиях, Луна посылает очень мощные сигналы нашему организму, вызывая колебания гормонов и соблюдение биоритмов. Типичный менструальный цикл продолжается 28 дней , что соответствует лунным циклам – и это не просто совпадение! Мы созданы таким образом, что бы пик фертильности (овуляция) приходился на полнолуние (когда ночь самая светлая). И снижение фертильности (менструация) приходится но новолуние, когда ночи самые темные. Фертильность мужчины следует за циклами женщины - так что максимальная способность к зачатию совпадает у пары.

Поэтому, используя цикличное употребление семян, можно следовать ритму Луны (если у вас менопауза или цикл сильно нарушен) или ритму вашего менструального цикла (если он более менее регулярный). В идеале (особенно, если вы хотите зачать) вашего избранника нужно кормить точно такими же семенами.

Итак, собственно, план питания.

День 1 – 14 цикла (фолликулярная фаза):

1 ст.л. Семян льна
1 ст.л. тыквенных семян

День 15 – 28 цикла (лютеиновая фаза):

1 ст.л. семян подсолнечника
1 ст.л. кунжутных семян

Ешьте положенные 2 столовые ложки семян каждый день в соответствии с циклом. Для лучшего усвоения семена следует перемолоть в кофемолке или блендере (сделать из них урбеч) и добавлять в коктейли, салаты и тому подобное – лишь бы вам было удобно их употреблять. Разумеется, в дни одних семян, не следует употреблять другие в качестве перекуса – это будет мешать процессу. То есть, в день, когда вы едите лен и тыквенные семечки, вам не стоит грызть семечки подсолнечника или использовать кунжутное масло в готовке.

Если вы чувствуете, что вам нужно усилить работу семян, то вы можете добавить рыбий жир (около 1500 мг смеси ЭПК и ДГК - Эйкозапентаеновой кислоты и Докозагексаеновой кислоты) в первые две недели цикла ( 1 – 14) и масло примулы вечерней во второй половине цикла (15 – 28 дни).

Почему именно эти семена?

Смесь тыквенных и льняных семян – это мощное оружие в борьбе с избытком эстрогена (лигнаны льна способны связывать эстроген и помогать телу избавиться от него ) . Высокий уровень цинка в тыквенных семенах не дает эстрогену конвертироваться в токсичные формы тестостерона и подготавливает ваше тело к производству прогестерона, которое начнется во второй половине цикла.

Смесь семян подсолнечника и кунжута также содержит в себе лигнаны из кунжута (в значительно меньшей степени) , но богато цинком и селеном, что поддерживает выработку прогестерона. Эти семена также содержат много линолевой кислоты, которая может конвертироваться в гамма-линоленовую, помогающую сохранять баланс между прогестероном и эстрогеном.

Семена, по возможности, должны быть сырыми и органическими, а молоть их следует ежедневно или через день, что бы масло в них не прогоркало.



Обращаем ваше внимание, что сайт PaleoPlanet носит информационный характер и ни в коем случае не призван ставить диагноз, а тем более рекомендовать конкретную схему лечения.

По материалам dramyneuzil.com
Перевод Mia для Paleoplanet ©