С детства многие помнят кисловатые янтарные ягодки или масло из них – наши бабушки любили облепиху за полезные свойства. Облепиха традиционно использовалась в Китайской медицине – упоминания о ней датируются одиннадцатым веком, её применяли древние люди Азии, население стран Балтии и северных стран. Она использовалась как еда, топливо, лекарство для людей и животных. Облепиха применялась древними лекарями для лечения астмы, заболеваний кожи, язв и воспалений желудка и кишечника, заболеваний лёгких, против ревматизма и высокого давления.
Учёные всерьёз заинтересовались этой чудо ягодой и активно изучают её потенциал: современные исследования поддерживают традиционное применение облепихи и подтверждают её антиоксидантные, иммуномодулирующие, антиатерогенные, антистрессовые, гепатопротекторные свойства, а также способность заживлять кожу и защищать от радиации.
Облепиха – лат. Hippophae rhamnoides L. - представляет собой кустарник или невысокое дерево, с тонкими узкими листьями. Оно морозостойкое и выдерживает зимы до -45С. Многие выращивают его на приусадебных участках, но тут есть одна сложность: растение двудомное – для опыления требуются мужские особи, а плоды дают только женские. Это надо учесть, если собираетесь разводить облепиху.
Все части растения содержат большое количество биоактивных субстанций, таких как: витамины – A (бета каротин, лютеин, зеаксантин), C, E, K, рибофлавин, фолиевая кислота; фитостеролы (эргостерол, стигмастерол, ланстерол, амирины); флавоноиды (изорамнетин, кверцетин гликозид, кемпферон…) органические кислоты (яблочная кислота, щавелевая кислота – аналогичные содержащимся в клюкве), полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые незаменимые аминокислоты.
Ягоды богаты жирными кислотами пальмитолеиновой (омега 7) , олеиновой (омега 9) и содержат линолевую (омега 6) и линоленовую (омега 3) жирные кислоты в идеальной пропорции 1:1 . В них много каротиноидов, придающих яркий цвет плодам.
Листья облепихи не отстают по содержанию витаминов и минералов. В них нет жирных кислот, но зато есть противомикробные, цитопротекторные и противовирусные вещества (1).
Применение против язв и ран
В народной медицине облепиховое масло пользуется уважением в качестве средства при гастрите и язве.
В исследовании на собаках применение масла косточек облепихи излечило эррозии желудка быстрее, чем понижающие кислотность препараты, при применении 5мл два раза в день (2).
Клиническое применение масла облепихи для лечения диспепсии у детей (3) показало, что масло способно улучшать скорость опорожнения желудка, улучшать аппетит и положительно влиять на рост и развитие детей.
Облепиховое масло помогает при заживлении язв желудка сразу в трёх направлениях: ускоряет опорожнение желудка (переход содержимого в 12-перстную кишку), улучшает заживление тканей, подавляет протеолитическую (разъедающую слизистую) активность желудочного сока, обладает антиоксидантными свойствами (4). Кроме того, облепиха в некоторой степени подавляет бактерию, вызывающую гастриты и язвы - H.pylori (5), сдерживает рост злокачественных клеток (11).
Масло облепихи завоевало такую хорошую репутацию в лечении желудка, что используется в комплексных средствах против язв и гастрита, с витамином U и оксидом магния (6).
В гинекологии
Облепиховое масло в народной медицине используется в виде тампонов – для улучшения состояния женского здоровья при эррозиях и воспалениях шейки матки.
В клинических исследованиях было проверено и подтверждено лечебное действие облепихового масла (из косточек) на частичную эррозию шейки матки (90 дней применения). Масло применялось наружно в виде орошений 3-4 раза в день.
Не нравится идея орошений или использования тампонов? Что ж , финские исследователи показали в двойном слепом исследовании («золотой стандарт» медицины), что при вагинальной атрофии у женщин после менопаузы помогает и употребление масла внутрь (16) ! Для улучшения стабильности и однородности слизистой участницы эксперимента употребляли по 3г масла облепихи в день в течение трёх месяцев.
В стоматологии
Облепиха применяется в народной медицине как средство против воспалений дёсен и полости рта.
Исследования показали, что наружное применение масла – 3-4 раза в день –способно лечить эрозивный стоматит у детей за 3-8 дней применения (1).
Такое действие объясняют в первую очередь витаминами группы Е и каротиноидами и полифенолами.
Масло облепихи заживляет слизистую, уменьшает воспаление и поэтому его применение оправдано в стоматологии.
Кардиология и сердечно-сосудистые заболевания
Многообещающе выглядит применение масла облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Например, употребление 0,75мл масла косточек облепихи в течение 30 дней, привело к нормализации давления, снижению уровня холестерина и триглицеридов; к увеличению антиоксидантов в крови у людей с гипертонией (7).
В опытах на мышах предварительное употребление масла облепихи стабилизировалосердечную мышцу после инфаркта миокарда (8).
В опытах на мышах было показано, что экстракт косточек облепихи способен снизить триглецириды, снизить инсулин и улучшить показатели крови в условиях высокоуглеводной диеты (9).
Имеются данные о том, что масло облепихи способно снижать повреждения мозга в условиях гипоксии (нехватки кислорода), оно усиливает барьер между кровеносными сосудами и клетками мозга (10).
Гепатопротекторные свойства облепихи
Опыты на животных и людях показывают, что облепиха способна на клеточном уровне защищать печень. Она сдерживает прогресс цирроза печени и защищает этот орган от повреждений токсинами (11).
Кроме того, облепиха снижает воспаление и поддерживает митохондрии – маленькие источники энергии клеток (11).
Косметические свойства облепихи
Оздоровительные свойства облепихи уже можно назвать косметическими, поскольку здоровье отражается на внешности. Но есть и специфические особенности масла облепихи, которые пригодятся для использования в косметике.
Латинское название облепихи происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: в древности считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели блестящую шкуру. И не зря! И осведомленные ветеринары рекомендуют добавлять листья облепихи в корм животным – длинношерстным собакам, лошадям – для того, что бы шерсть блестела.
И облепиха способна продлить красоту и молодость кожи.
Масло из косточек и мякоти облепихи при внутреннем употреблении снижает проявления атопического дерматита (11).
Облепиха при употреблении внутрь способна защищать от фотостарения кожи за счет подавления выработки протеиназы (она разрушает коллаген в коже), увлажнения и антиоксидантных свойств (12).
Экстракт плодов облепихи поможет и справиться с акне и повышенной жирностью кожи. Например, крем, содержащий всего 1 % экстракта заметно снижает выработку кожного сала при ежедневном нанесении (13).
Подобная же эмульсия, содержащая 5% экстракта облепихи за 84 дня применения восстановила барьерные функции кожи и улучшила увлажненнность (14).
Заживляющие свойства облепихи уже описаны выше – это бальзам для кожи! Кроме того, имеются данные о способности облепихового масла подавлять рост злокачественных образований кожи (11).
О том, что облепиха улучшает показатели крови уже сказано выше. Но она также способствует снижению веса и уменьшению талии! (1)
Уже много сказано о полезных качествах облепихи, но еще подлежат дальнейшим исследованиям её антиканцерогенные , иммуномодулирующие и адаптогенные свойства, способность противостоять атеросклерозу и диабету (здесь масло облепихи не только снижает инсулин и сахар, но еще и борется с осложнениями этого заболевания, ускоряя заживление ран и защищая сетчатку глаза).
Одно известно наверняка: постоянное использование нашего местного сокровища более чем оправдано! Известные в народной медицине разных стран области применения облепихи находят подтверждение в современных научных исследованиях.
Где взять облепиховое масло и как употреблять.
Самым лучшим вариантом станет выращивание облепихи. Но у большинства городских жителей нет такой возможности и мы вынуждены покупать готовые препараты.
В аптеках часто встречается «облепиховое масло», но осторожно: это как правило дешёвое растительное масло – подсолнечное или рапсовое , - настоянное на облепиховом жмыхе. Из-за некачественной «базы» такое масло содержит много провоспалительных жирных кислот омега-6, которых мы стараемся избегать .
Есть и чистое облепиховое масло – например, оно продается на IHerb . Здесь есть прекрасные препараты из масла, полученного холодным отжимом и процеживанием сока и косточек облепихи; даже облепиховый сок. Но эти препараты дорого стоят.
Доступный вариант - приготовить такое масло самостоятельно из покупной облепихи. В сезон её можно купить свежей, круглый год она продается в замороженном виде. Немного усилий – и вы получите замечательный чистый продукт! Смотрите наш рецепт Облепиховое масло домашнее.
Будьте здоровы!
Mia специально для PaleoPlanet.ru
Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед применением любых добавок необходимо консультироваться с врачом.
При использовании наших материалов обязательна активная ссылка www.paleoplanet.ru.
Источники в спойлере:
Скрытый текст: