Облепиха хорошо нам известна: везде, где она растёт, её использовали от почек и листьев – до ягод и ценного масла. Она помогает заживить внутренние язвы и эррозии, целебна для кожных ран, защищает печень и улучшает волосы и кожу.
Полезные свойства облепихи

С детства многие помнят кисловатые янтарные ягодки или масло из них – наши бабушки любили облепиху за полезные свойства. Облепиха традиционно использовалась в Китайской медицине – упоминания о ней датируются одиннадцатым веком, её применяли древние люди Азии, население стран Балтии и северных стран. Она использовалась как еда, топливо, лекарство для людей и животных. Облепиха применялась древними лекарями для лечения астмы, заболеваний кожи, язв и воспалений желудка и кишечника, заболеваний лёгких, против ревматизма и высокого давления.

Учёные всерьёз заинтересовались этой чудо ягодой и активно изучают её потенциал: современные исследования поддерживают традиционное применение облепихи и подтверждают её антиоксидантные, иммуномодулирующие, антиатерогенные, антистрессовые, гепатопротекторные свойства, а также способность заживлять кожу и защищать от радиации.

Облепиха – лат. Hippophae rhamnoides L. - представляет собой кустарник или невысокое дерево, с тонкими узкими листьями. Оно морозостойкое и выдерживает зимы до -45С. Многие выращивают его на приусадебных участках, но тут есть одна сложность: растение двудомное – для опыления требуются мужские особи, а плоды дают только женские. Это надо учесть, если собираетесь разводить облепиху.

Все части растения содержат большое количество биоактивных субстанций, таких как: витамины – A (бета каротин, лютеин, зеаксантин), C, E, K, рибофлавин, фолиевая кислота; фитостеролы (эргостерол, стигмастерол, ланстерол, амирины); флавоноиды (изорамнетин, кверцетин гликозид, кемпферон…) органические кислоты (яблочная кислота, щавелевая кислота – аналогичные содержащимся в клюкве), полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые незаменимые аминокислоты.

Ягоды богаты жирными кислотами пальмитолеиновой (омега 7) , олеиновой (омега 9) и содержат линолевую (омега 6) и линоленовую (омега 3) жирные кислоты в идеальной пропорции 1:1 . В них много каротиноидов, придающих яркий цвет плодам.

Листья облепихи не отстают по содержанию витаминов и минералов. В них нет жирных кислот, но зато есть противомикробные, цитопротекторные и противовирусные вещества (1).

Применение против язв и ран

В народной медицине облепиховое масло пользуется уважением в качестве средства при гастрите и язве.
В исследовании на собаках применение масла косточек облепихи излечило эррозии желудка быстрее, чем понижающие кислотность препараты, при применении 5мл два раза в день (2).

Клиническое применение масла облепихи для лечения диспепсии у детей (3) показало, что масло способно улучшать скорость опорожнения желудка, улучшать аппетит и положительно влиять на рост и развитие детей.

Облепиховое масло помогает при заживлении язв желудка сразу в трёх направлениях: ускоряет опорожнение желудка (переход содержимого в 12-перстную кишку), улучшает заживление тканей, подавляет протеолитическую (разъедающую слизистую) активность желудочного сока, обладает антиоксидантными свойствами (4). Кроме того, облепиха в некоторой степени подавляет бактерию, вызывающую гастриты и язвы - H.pylori (5), сдерживает рост злокачественных клеток (11).

Масло облепихи завоевало такую хорошую репутацию в лечении желудка, что используется в комплексных средствах против язв и гастрита, с витамином U и оксидом магния (6).

В гинекологии

Облепиховое масло в народной медицине используется в виде тампонов – для улучшения состояния женского здоровья при эррозиях и воспалениях шейки матки.

В клинических исследованиях было проверено и подтверждено лечебное действие облепихового масла (из косточек) на частичную эррозию шейки матки (90 дней применения). Масло применялось наружно в виде орошений 3-4 раза в день.

Не нравится идея орошений или использования тампонов? Что ж , финские исследователи показали в двойном слепом исследовании («золотой стандарт» медицины), что при вагинальной атрофии у женщин после менопаузы помогает и употребление масла внутрь (16) ! Для улучшения стабильности и однородности слизистой участницы эксперимента употребляли по 3г масла облепихи в день в течение трёх месяцев.

В стоматологии

Облепиха применяется в народной медицине как средство против воспалений дёсен и полости рта.
Исследования показали, что наружное применение масла – 3-4 раза в день –способно лечить эрозивный стоматит у детей за 3-8 дней применения (1).

Такое действие объясняют в первую очередь витаминами группы Е и каротиноидами и полифенолами.
Масло облепихи заживляет слизистую, уменьшает воспаление и поэтому его применение оправдано в стоматологии.

Кардиология и сердечно-сосудистые заболевания

Многообещающе выглядит применение масла облепихи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Например, употребление 0,75мл масла косточек облепихи в течение 30 дней, привело к нормализации давления, снижению уровня холестерина и триглицеридов; к увеличению антиоксидантов в крови у людей с гипертонией (7).

В опытах на мышах предварительное употребление масла облепихи стабилизировалосердечную мышцу после инфаркта миокарда (8).
В опытах на мышах было показано, что экстракт косточек облепихи способен снизить триглецириды, снизить инсулин и улучшить показатели крови в условиях высокоуглеводной диеты (9).

Имеются данные о том, что масло облепихи способно снижать повреждения мозга в условиях гипоксии (нехватки кислорода), оно усиливает барьер между кровеносными сосудами и клетками мозга (10).

Гепатопротекторные свойства облепихи

Опыты на животных и людях показывают, что облепиха способна на клеточном уровне защищать печень. Она сдерживает прогресс цирроза печени и защищает этот орган от повреждений токсинами (11).
Кроме того, облепиха снижает воспаление и поддерживает митохондрии – маленькие источники энергии клеток (11).

Косметические свойства облепихи

Оздоровительные свойства облепихи уже можно назвать косметическими, поскольку здоровье отражается на внешности. Но есть и специфические особенности масла облепихи, которые пригодятся для использования в косметике.
Латинское название облепихи происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: в древности считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели блестящую шкуру. И не зря! И осведомленные ветеринары рекомендуют добавлять листья облепихи в корм животным – длинношерстным собакам, лошадям – для того, что бы шерсть блестела.

И облепиха способна продлить красоту и молодость кожи.

Масло из косточек и мякоти облепихи при внутреннем употреблении снижает проявления атопического дерматита (11).
Облепиха при употреблении внутрь способна защищать от фотостарения кожи за счет подавления выработки протеиназы (она разрушает коллаген в коже), увлажнения и антиоксидантных свойств (12).

Экстракт плодов облепихи поможет и справиться с акне и повышенной жирностью кожи. Например, крем, содержащий всего 1 % экстракта заметно снижает выработку кожного сала при ежедневном нанесении (13).

Подобная же эмульсия, содержащая 5% экстракта облепихи за 84 дня применения восстановила барьерные функции кожи и улучшила увлажненнность (14).
Заживляющие свойства облепихи уже описаны выше – это бальзам для кожи! Кроме того, имеются данные о способности облепихового масла подавлять рост злокачественных образований кожи (11).

О том, что облепиха улучшает показатели крови уже сказано выше. Но она также способствует снижению веса и уменьшению талии! (1)


Уже много сказано о полезных качествах облепихи, но еще подлежат дальнейшим исследованиям её антиканцерогенные , иммуномодулирующие и адаптогенные свойства, способность противостоять атеросклерозу и диабету (здесь масло облепихи не только снижает инсулин и сахар, но еще и борется с осложнениями этого заболевания, ускоряя заживление ран и защищая сетчатку глаза).

Одно известно наверняка: постоянное использование нашего местного сокровища более чем оправдано! Известные в народной медицине разных стран области применения облепихи находят подтверждение в современных научных исследованиях.

Где взять облепиховое масло и как употреблять.

Самым лучшим вариантом станет выращивание облепихи. Но у большинства городских жителей нет такой возможности и мы вынуждены покупать готовые препараты.
В аптеках часто встречается «облепиховое масло», но осторожно: это как правило дешёвое растительное масло – подсолнечное или рапсовое , - настоянное на облепиховом жмыхе. Из-за некачественной «базы» такое масло содержит много провоспалительных жирных кислот омега-6, которых мы стараемся избегать .

Есть и чистое облепиховое масло – например, оно продается на IHerb . Здесь есть прекрасные препараты из масла, полученного холодным отжимом и процеживанием сока и косточек облепихи; даже облепиховый сок. Но эти препараты дорого стоят.

Доступный вариант - приготовить такое масло самостоятельно из покупной облепихи. В сезон её можно купить свежей, круглый год она продается в замороженном виде. Немного усилий – и вы получите замечательный чистый продукт! Смотрите наш рецепт Облепиховое масло домашнее.

Будьте здоровы!

Mia специально для PaleoPlanet.ru

Все материалы сайта носят ознакомительный характер. Перед применением любых добавок необходимо консультироваться с врачом.

При использовании наших материалов обязательна активная ссылка www.paleoplanet.ru.

Источники в спойлере:
Скрытый текст: 
  1. Review Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) Geetha Suryakumar∗, Asheesh Gupta Department of Biochemistry, Defence Institute of Physiology and Allied Sciences, Lucknow Road, Timarpur, Delhi 110 054, India
  2. Vet Med Int. 2013;2013:176848. doi: 10.1155/2013/176848. Epub 2013 Jun 18.
    Efficacy of Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) Oil vis-a-vis Other Standard Drugs for Management of Gastric Ulceration and Erosions in Dogs.
  3. Hell J Nucl Med. 2013 Jan-Apr;16(1):38-43. doi: 10.1967/s002449910070. Epub 2013 Mar 26. Influence of hippophae rhamnoides on two appetite factors, gastric emptying and metabolic parameters, in children with functional dyspepsia. Xiao M1, Qiu X, Yue D, Cai Y, Mo Q.
  4. ISRN Pharmacol. 2012;2012:436857. doi: 10.5402/2012/436857. Epub 2012 Mar 11. Remedial Prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn). Patel CA1, Divakar K, Santani D, Solanki HK, Thakkar JH.
  5. J Ethnopharmacol. 2005 Apr 26;98(3):329-33. In vitro anti-Helicobacter pylori action of 30 Chinese herbal medicines used to treat ulcer diseases. Li Y1, Xu C, Zhang Q, Liu JY, Tan RX.
  6. Eksp Klin Farmakol. 2006 Mar-Apr;69(2):37-9. Studying the anti-ulcer activity of gastrobiol. Sergienko AV.
  7. Clin Nutr. 2016 Aug 3. pii: S0261-5614(16)30179-0. doi: 10.1016/j.clnu.2016.07.013. Effect of seabuckthorn seed oil in reducing cardiovascular risk factors: A longitudinal controlled trial on hypertensive subjects. Vashishtha V1, Barhwal K2, Kumar A1, Hota SK3, Chaurasia OP1, Kumar B1.
  8. Front Pharmacol. 2016 Jun 29;7:155. doi: 10.3389/fphar.2016.00155. eCollection 2016. Seabuckthorn Pulp Oil Protects against Myocardial Ischemia-Reperfusion Injury in Rats through Activation of Akt/eNOS. Suchal K1, Bhatia J1, Malik S1, Malhotra RK1, Gamad N1, Goyal S2, Nag TC3, Arya DS1, Ojha S4.
  9. X. Pang, J. Zhao, W. Zhang et al., “Antihypertensive effect of total flavones extracted from seed residues of Hippophae rhamnoides L. in sucrose-fed rats,” Journal of Ethnopharmacology, vol. 117, no. 2, pp. 325–331, 2008.
  10. J. Purushothaman, G. Suryakumar, D. Shukla et al., “Modulatory effects of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) in hypobaric hypoxia induced cerebral vascular injury,” Brain Research Bulletin, vol. 77, no. 5, pp. 246–252, 2008.
  11. Review Article Remedial Prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn) Chirag A. Patel,1 Kalyani Divakar,2 Devdas Santani, Himanshu K. Solanki,4 and Jalaram H. Thakkar1
  12. Int J Mol Med. 2012 Aug;30(2):392-400. doi: 10.3892/ijmm.2012.1011. Epub 2012 May 24. UV radiation-induced skin aging in hairless mice is effectively prevented by oral intake of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit blend for 6 weeks through MMP suppression and increase of SOD activity. Hwang IS1, Kim JE, Choi SI, Lee HR, Lee YJ, Jang MJ, Son HJ, Lee HS, Oh CH, Kim BH, Lee SH, Hwang DY.
  13. J Pharm Bioallied Sci. 2010 Jan;2(1):13-7. doi: 10.4103/0975-7406.62698. Formulation and evaluation of antisebum secretion effects of sea buckthorn w/o emulsion. Akhtar N1, Khan BA, Mahmood T, Parveen R, Qayum M, Anwar M, Shahiq-Uz-Zaman, Farooq M.
  14. Pak J Pharm Sci. 2014 Nov;27(6):1919-22. Hippophae rhamnoides oil-in-water (O/W) emulsion improves barrier function in healthy human subjects. Khan BA1, Akhtar N1.Dogra R1, Tyagi SP, Kumar A.
  15. Different berries and berry fractions have various but slightly positive effects on the associated variables of metabolic diseases on overweight and obese women. Lehtonen HM1, Suomela JP, Tahvonen R, Yang B, Venojärvi M, Viikari J, Kallio H.
  16. Effects of sea buckthorn oil intake on vaginal atrophy in postmenopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Larmo PS1, Yang B2, Hyssälä J3, Kallio HP2, Erkkola R4.