Согласно Бойду Итону, "мы – люди – обладаем набором характеристик, формировавшихся миллионы лет; большая часть нашей биохимии и физиологии приспособлена к условиям жизни, существовавшим до сельскохозяйственной революции, примерно 10,000 лет назад. Генетически наши тела практически такие же как были в эпоху Палеолита - около 20,000 лет назад."

Таким образом, идеальная диета для здоровья и хорошего самочувствия человека должна напоминать доисторический рацион.


В основе этого утверждения лежит идея о том, что естественный отбор имел достаточно времени для генетической адаптации метаболизма и физиологии первобытного человека к изменяющимся условиям питания той эры. Но последние 10 000 лет внедрение сельского хозяйства и его стремительное развитие так быстро меняли рацион человека, что наш предок не успел получить оптимальную генетическую модификацию, соответствующую новым продуктам.

Физиологические и метаболические последствия недостаточной адаптации , такие как диабет, были хорошо продемонстрированы на популяции Коренных Американцев, переведенных с традиционного питания на цивилизованное.

Более 70% энергии люди в США и других западных странах получают из молочных продуктов, круп, очищенного сахара, очищенных растительных масел и алкоголя, которые не принадлежат диете человека как вида, сформировавшегося в Палеолите.

С конца эпохи Палеолита некоторые продукты, которые человек редко или никогда не употреблял в пищу стали основой рациона.

С изобретением сельского хозяйства и животноводства примерно 10 000 лет назад во время Неолитической революции, люди стали употреблять в пищу большое количество молочных продуктов, бобовых, круп, алкоголя и соли.

С конца 18 – начала 19 века разразилась промышленная революция, которая привела к развитию механизированного производства продуктов и методов интенсивного животноводства, что сделало возможным производство очищенных круп, очищенного сахара и растительных масел, а также получение более жирных мясных продуктов, которые стали основой Западного питания.

Такое изменение привело к ухудшению питательных характеристик рациона человека по сравнению с эрой Палеолита, а именно: гликемическую нагрузку, состав жирных кислот, состав макронутриентов, насыщенность микронутриентами, соотношение натрия и калия, количество клетчатки.

Изменения в составе питания считаются факторами риска развития многих заболеваний, т.н. «болезней цивилизации», превалирующих в современном западном мире, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет 2 типа, остеопороз, аутоимунные заболевания, рак кишечника, миопию, акне, депрессию, а также заболевания, связанные с витаминной и минеральной недостаточностью.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!
Mia специально для paleoplanet.ru
Вложения