ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: ХУДШАЯ ОШИБКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?

Аграрная революция дала человечеству возможность социального и интеллектуального развития, отняв у него первозданное здоровье.

Нравится вам это или нет, но человек – это прежде всего животное.

И как у всех животных, у нас есть определенный нашим видом рацион и образ жизни.
Когда животные едят и живут в соответствии с тем, к чему они адаптированы , они могут выжить. Кошки , с их острыми зубами и коротким кишечником, созданы хищниками, поэтому когда их кормят едой, основанной на злаках , у них развиваются проблемы с почками и другие болезни. Коровы в природе питаются травами , а когда их кормят злаками, то у них развиваются различные бактериальные заболевания.

Мы люди сталкиваемся точно с таким же несоответствием. Наша биология и гены сформировались в определенных условиях.
Впоследствии окружающие условия менялись гораздо быстрее, чем наш организм мог адаптироваться. В результате – современная эпидемия хронических болезней.
Большую часть истории человечество прожило в качестве охотников и собирателей Палеолита, которые ели мясо, добытое на охоте, рыбу, которую поймали, и овощи и фрукты, которые удавалось собрать.

Аграрная революция в корне изменила питание и образ жизни.

Люди научились вести оседлый образ жизни, высаживать растения и одомашнивать коров, овец, коз и свиней.
Первые фермеры начали есть то, что их предки – охотники-собиратели – никогда не употребляли в пищу, а именно: злаковые, молоко, мясо одомашненных животных, бобовые и другие окультуренные растения.

Несмотря на то, что аграрная революция дала человечеству возможность социального и интеллектуального развития, последствия переключения с Палеолитического на аграрное питание и образ жизни стали разрушительными для здоровья человека.

С точки зрения эволюции 11 тысяч лет – это мгновение, за время которого человечество не имело возможности адаптироваться к новым условиям существования. Один из ученых Джарэд Даймонд назвал аграрную революцию “худшей ошибкой в истории человечества». Он аргументировал свою точку зрения тем, что охотники-собиратели “практиковали наиболее успешный образ жизни для долголетия за всю историю человечества” и имели гарантированно здоровую диету благодаря разнообразию и насыщенности своего питания. Как-только люди сменили диету и стали вести более оседлый образ жизни , здоровье нашего вида оказалось под угрозой.

Но откуда мы знаем, что аграрная революция подорвала здоровье человечества?

Существует три основных фактора, указывающих на это:
• Снижение общего здоровья среди популяции охотников-собирателей после того, как они занялись земледелием.
• Крепкое здоровье современных охотников-собирателей.
• Слабое здоровье людей, основу питания которых составляют злаки.

Давайте рассмотрим каждое из этих утверждений более детально.

Что произошло, когда охотники стали фермерами?

Изучение сохранившихся скелетов наших предков даёт богатую пищу для размышлений. Некоторые археологи и антропологи сегодня имеют лучшее понимание питания чем средний диетолог! Так что же такого обнаружили антропологи при изучении костей людей, переключившихся с образа жизни охотников-собирателей на земледелие?
Ископаемые показывают быстрое и четкое ухудшение общего здоровья в тех местностях , где было развито сельское хозяйство. Заболевания зубов и анемия (из-за нехватки железа)стали широко распространены, средняя плотность костей уменьшилась, возросла детская смертность. Эти изменения прежде всего связаны с пищевым стрессом, возникшим в связи с употреблением пищи , не подходящей для нашего вида.

Кроме того, мы усохли!
Скелеты, найденные в Греции и Турции, показали, что рост охотников-собирателей в конце ледникового периода был в среднем 176см у мужчин и 165см у женщин. После того, как в этих регионах было принято земледелие, средний рост мужчин снизился до 160см у мужчин и 152см у женщин. Археологи обнаружили подобные изменения ископаемых скелетов на всех территориях, где популяция людей перешла к земледелию.

Фермеры потеряли не только сантиметры своего роста, они также потеряли годы жизни.

Антрополог Джордж Армелагос изучал американских индейцев, живших в долине реки Огайо приблизительно в 1150 году н.э. Его команда сравнила скелеты охотников-собирателей и первых фермеров, сменивших друг друга на этой территории. Земледельцы имели на 50% больше дефектов зубной эмали (предположительно из-за нехватки питательных ввеществ), в 4 раза чаще страдали железодефицитной анемией, имели втрое больше костных повреждений, а также общее увеличение дегенеративных состояний позвоночника. Их продолжительность жизни таже снизилась с 26 до 19 лет.

В своей книге «The 10,000 Year Explosion» антропологи Грегори Сохран и Генри Харпендинг предположили, что подобное существенное снижение здоровья было спровоцировано изменениями диеты. Когда охотники-собиратели переключились на диету земледельцев, их среднее употребление углеводов значительно выросло, а употребление белка снизилось. Качество этого белка также снизилось, поскольку основу диеты стал составлять растительный белок, менее ценный по аминокислотному составу. Авитаминоз стал распространенным явлением, поскольку питание стало основано на нескольких выращиваемых культурах, таких как кукуруза и пшеница (взамен прежнего разнообразия), а употребление животных продуктов снизилось.

А вот охотники-собиратели редко страдали от нехватки витаминов.
Благодаря употреблению полноценного белка, витамину D и солнечному свету в раннем детстве наши предки из каменного века были высокими, имели хорошие зубы, более широкие скулы и таз, как показывают находки археологов. Их потомкам – земледельцам повезло меньше: они страдали от деформаций челюсти из-за железодефицитной анемии, страдали от зубных проблем, были больше подвержены инфекционным заболеваниям и были меньше ростом, в том числе от перехода на крахмалистую пищу.

Земледелие дало нашим предкам стабильный и предсказуемый источник пищи, но эта стабильность дорого обошлась.

Мы все выросли с убеждением, что полезные цельнозерновые продукты являются питательным чудом, но культуры вроде кукурузы, пшеницы и риса не заслужили бирку «здоровых» продуктов. Они не являются источником полноценного белка для человека. Они содержат меньше витаминов и минералов в сравнении с мясом и фруктами и овощами, употреблявшимися в пищу нашими предками.

Собранные на сегодняшний день данные позволяют c уверенностью говорить о том, что когда мы едим злаки вместо более питательной еды — особенно, когда они не приготовлены правильным образом, что бы снизить содержание фитатов и токсинов, — наше здоровье страдает.

Отрывок из книги Kresser, Chris (2013-12-31). Your Personal Paleo Code: The 3-Step Plan to Lose Weight, Reverse Disease, and Stay Fit and Healthy for Life
Перевод Mia для paleoplanet.com


При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!
Вложения