В последнюю пару лет палео диета привлекает к себе много внимания. И вы, наверняка, слышали о ней и представляете себе палео принципы. Но известность рождает слухи и недопонимание. Мы попробовали собрать 15 самых неожиданных фактов о палео диете, которые, вы могли не знать.
15 фактов о палео диете




1. Палео диета и палео образ жизни – это не попытка воссоздать в точности жизнь неандертальцев.

Это способ вписать принципы диеты и жизни наших предков в современный контекст: богатая полезными веществами натуральная пища, содержащая минимум возможных токсинов; регулярная физическая нагрузка; сон не менее 8 часов; управление стрессом; игры и получение удовольствия от жизни.

2. Низкоуглеводная/кетогенная диета и палео диета – это не одно и то же.

Большинство охотников-собирателей не ели низко-углеводную еду. Среднее употребление углеводов составляло 30-40% калорий. Это не низкоуглеводное питание! Это количество углеводов считается средним и исследования, доказывающие пользу палео питания, основаны на таком процентном содержании углеводов. Даже в питании инуитов существенная доля приходилась на углеводы, поскольку анализ жира и мяса тюленей (один из основных источников пищи инуитов) показал наличие в нем от 6 до 30% углеводов, благодаря большим запасам гликогена. Кроме того, съедобные растения и корни всегда были важной частью пропитания человека.

Некоторые первопроходцы и адвокаты палео стиля питания имели историю применения низкоуглеводных диет за плечами, таких как диета Аткинса. В результате, низкоуглеводная идеология смешалась с палео идеологией, несмотря на то, что первобытный працион не был кетогенным или низкоуглеводным . И хотя некоторым людям кетогенное питание подходит, другим оно вредит. (Подробнее в нашей теме "Сколько углеводов нужно организму?")

3. Палео диета – это не догма, а палео стиль питания.

Также как у наших далеких предков, живущих на разных континентах был различающийся рацион и образ жизни, также и для современных людей существует множество вариантов правильного питания – такого, которое работает и улучшает самочувствие и здоровье. Одни чувствуют себя лучше, когда едят много углеводов, а другие, когда сокрающают их употребление. Кому-то необходимо высокое употребление белка (до 20-25% калорий) , а кому-то полезнее ограничиваться 10-15% белка в рационе (10-15%). То же касается и жиров – есть люди, прекрасно существующие при очень высоком употреблении жира, но есть и те, кто реагирует на повышение жира в рационе ухудшением самочувствия и повышением холестерина (при наличии определенного гена в крови). Вы – главный автор своих правил.

4. Продукты палео диеты - концентрированный источник полезных веществ.

Если сравнивать каждый продукт по содержанию полезных веществ на каждую калорию, то наиболее концентрированными окажутся как раз те, которые приветствуются на палео диете: ливер животных, травы и специи, орехи и семена, рыба и морепродукты, говядина, баранина и дичь, яйца, овощи и фрукты.

5. Не обязательно на 100% придерживаться диеты, что бы получать пользу от палео образа жизни.

Что бы ни говорили фанатики палео стиля жизни, здоровому человеку достаточно убрать из рациона самые вредные продукты – глютен, сахар и фруктозный сироп, растительные масла с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, - или даже следовать принципам палео диеты 80-90% времени и иногда нарушать её, что бы получить преимущества этого питания. К сожалению, это не относится к людям с какими-либо заболеваниями (аутоиммунные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия или непереносимость определенных продуктов). Таким людям придется точно придерживаться правил и строго следовать диете всю жизнь. Но если человек абсолютно здоров, то ему не нужно загонять себя в столь строгие рамки.

6. Сахар – это не токсин.

Сахар не яд, также как и не заменитель настоящей еды. Небольшое его количество вполне может вписаться в богатую полезными веществами и натуральными продуктами диету (особенно если речь о натуральных сахарах – мёде, чёрной патоке, кленовом сиропе). Главное помнить, что он предназначен для редкого баловства, а не для постоянного употребления в качества основы рациона.

7. Вам не обязательно сразу станет лучше, как-только вы перейдете на палео диету.

Если вы употребляли много рафинированных продуктов и много углеводов, то организму нужно время, что бы перестроиться. Отсутствие мгновенного результата не говорит о том, что диета для вас не работает – просто нужно время. Вы много делаете для своего организма, перейдя на натуральное питание, даже если оно не является панацеей, – помните об этом!

15 фактов о палео диете



8. Палео диета создана не только для снижения веса, она способна предотвратить и замедлить развитие серьезных заболеваний.

Палео питание исключительно полезно для похудения, но оно делает для вас гораздо больше. Её активно применяют при проблемах со здоровьем: от диабета 2 типа до синдрома раздраженного кишечника и других расстройствах пищеварения (Крис Крессер); при тиреоидите Хашимото, рассеянном склерозе (проткол Тэрри Уальс) и других аутоиммунных проблемах (Сара Бэллентайн); для помощи при бесплодии и гормональном дисбалансе (Крис Крессер).

9. Молочные продукты нормальной жирности - полезное дополнение к палео диете для некоторых людей.

Строгий вариант палео диеты исключает молочные продукты, потому что наши предки их не употребляли. Некоторые люди, действительно, не переносят молочный сахар – лактозу, а также белки , содержащиеся в молоке (кроме того, белок молока может вызывать кросс реакцию с глютеном, что делает его особенно проблематичным). Но современные исследования показывают, что молочные продукты нормальной жирности могут быть полезными для здоровья, включая борьбу с ожирением, с диабетом, с бесплодием. Генетический анализ некоторых популяций людей (GENETICS. Strength in small numbers. Tishkoff S.) показывает возможную генетическую адаптацию к молочным продуктам – у жителей северной Европы (таких, как люди долины Лётшенталь в Швейцарии, которых изучал Вэстон Прайс) или центральной Африки (масаи): несмотря на значительное употребление молочных продуктов они остаются здоровыми.

10. Красное мясо – один из самых полезных продуктов на земле.


Нам внушили, что мясо нужно употреблять как можно меньше. Но это не так. Мясо – один из самых концентрированных по содержанию полезных веществ продуктов. Оно содержит витамины и минералы в наиболее легко усваиваемой форме, а также белок, являющийся строительным материалом для организма.

11. Холестерин не первопричина заболеваний сердца.

Десятилетиями нам говорили, что насыщенные жиры повышают холестерин в крови, а высокий холестерин в крови – причина сердечно-сосудистых заболеваний. Но последние исследования показывают, что, во-первых, у большинства людей прямой связи содержания холестерина в крови с насыщенными жирами в пище нет, а во-вторых, высокий уровень холестерина в крови сам по себе не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Палео питание не обязательно дорогое.

Хотя и правда, что натуральные насыщенные полезными веществами продукты стоят дороже рафинированных «пустых калорий», вам не придется грабить банк, что бы правильно питаться. Планирование и разумная закупка продуктов помогут избежать лишних трат: покупайте сезонные местные овощи и фрукты, покупайте оптом, если это возможно и т.д.

13. Палео образ жизни – не только диета.

Разумеется, питание занимает центральную часть палео образа жизни. Но он не ограничивается только диетой. Это еще и такие аспекты жизни, как: физическая активность, полноценный отдых и достаточный сон, управление стрессом.. Все это играет не менее важную роль в поддерживании и восстановлении здоровья.

14. Правильные крахмалы – это палео еда.

Некоторые адепты палео питания говорят, что следует избегать крахмалов, поскольку они вызывают ожирение и другие заболевания. Рафинированные крахмалы, такие как пшеничная мука вредны для здоровья, но нет никаких данных, что мы не можем употреблять натуральные крахмалистые продукты - бананы, арроурут, и другие. Наши предки ели их миллионы лет назад и сейчас есть примеры культур с высоким употреблением крахмалов в питании и при этом они отличаются прекрасным здоровьем.

15. Что бы придерживаться палео диеты не обязательно быть шеф поваром.

Благодаря рецептам форума вы легко удивите домочадцев блюдами от простых, до самых изысканных!




При перепечатывании, пожалуйста, давайте активную ссылку на наш сайт – давайте будем друзьями!

Mia специально для PaleoPlanet.ru

Image by Mister GC at FreeDigitalPhotos.net