Перевод статьи Сары Бэллантайн, автора книги “The Paleo Approach”. Mia специально для PaleoPlanet.ru.

Любители кофе торжествуют каждый раз, когда появляются новые данные о полезных свойствах их любимого напитка.
Действительно, есть исследования, подтверждающие, что умеренное употребление кофе обладает большим количеством полезных свойств, предотвращая в частности такие заболевания как: рак, сердечный приступ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бактериальные инфекции устойчивые к антибиотикам, цирроз печени , холецистит (камни в желчном пузыре), а также болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофе даже может уменьшить боль в мышцах после тренировки! Есть исследования, показывающие, что общая смертность (от любых причин) меньше у кофеманов! Иными словами, ежедневный кофе может продлить вам жизнь (Вы можете прочесть это всё в Википедии). В палео-сообществе часто упоминаются преимущества кофе для здоровья в качестве оправдания нашей страсти к нему (кофе содержит мягкие психотропные вещества – кофе это «комфорт в чашке»). Поднимем кружки с нашим кофе и взбитыми кокосовыми сливками и скажем тост за этот чудесный напиток!

Но не так быстро. Кофе производится из семян (не бобовых, а из косточки плода кофе – фрукта). Этот факт должен насторожить нас, поскольку семена часто содержат защитные вещества, мешающие пищеварению и обеспечивающие таким образом выживаемость зернышку. В случае с пшеницей, например, эти вещества повышают проницаемость кишечника и ввергают иммунную систему в состояние воспаления, провоцируя образование антител, что , конечно, вредно для здоровья. В случае с совсем маленькими зернышками ягод – как у черники, клубники – вредных компонентов ничтожно мало и они имеют исключительно низкую токсичность, а потому не влияют на наше здоровье (не говоря о том, что антиоксиданты и полифенолы ягод более чем компенсировали бы любой ущерб). Так к чему отнести зерна кофе?

Кофе очень богат антиоксидантами и полифенолами и многие полезные свойства кофе связаны именно с этими субстанциями. Подобные вещества также найдены во фруктах и овощах, поэтому диета, богатая ими так полезна. Некоторые полезные свойства кофе связаны напрямую с кофеином (поэтому и чай, также содержащий полифенолы, антиоксиданты и кофеин, является полезным). Поэтому многие преимущества кофе не работают, если напиток «без кофеина», к тому же сам процесс очищения кофе от кофеина приводит к потере многих антиоксидантов и полифенолов.

Многие люди отмечают, что кофе плохо влияет на их желудок и приводит к изжоге. Это связано с тем, что кофе стимулирует выработку главного пищеварительного гормона - гастрина. Это приводит к избыточному выделению желудочной кислоты и ускоряет перистальтику (даже кофе без кофеина имеет такой эффект). Также кофе стимулирует выработку гормона холецистокинина, вызывающего высвобождение желчи из желчного пузыря. У здоровых людей выработки желчных солей достаточно для нейтрализации кислоты. Тем не менее, если желчный пузырь сокращается недостаточно (пониженная функция желчного пузыря), что бывает очень часто при заболеваниях, связанных с обменом веществ, либо если кофе употребляется в избытке, кислое содержимое желудка беспрепятственно путешествует по тонкому кишечнику, вызывая его раздражение и воспаление. Это хороший аргумент в пользу того, что кофе нужно употреблять с едой.

Один из неприятных эффектов кофеина (из кофе, чая, шоколада или энергетических напитков) – это эффект, который он оказывает на гормон стресса - кортизол. Кофеин увеличивает выработку кортизола, а его избыток ведет к различным проблемам, включая гиперактивность иммунной системы, нарушения сна, некачественное пищеварение, депрессия. Когда вы употребляете кофеин, ваш уровень кортизола возрастает (в зависимости от того, в каком состоянии изначально находится управление кортизолом в вашем организме и сколько кофеина вы употребили) и остается повышенным до 6 часов. При ежедневном употреблении ваш организм адаптируется в какой-то степени, но полной толерантности к кофеину не возникнет. Важно, что если вы привычно употребляете кофеин, ваш кортизол будет вырабатываться сильнее в ответ на стресс, чем у человека, не употребляющего кофеин. Если вам тяжело справляться со стрессами, то кофеин вам точно не помощник

Одно из исследований показало, что умеренное употребление кофе связано с увеличением маркеров воспаления в крови у здоровых людей. Люди, выпивающие более 200мл ежедневно (эквивалент 37.3мг кофеина), имеют повышенное количество белых кровяных телец в крови и некоторые воспалительные цитокины (химические передатчики воспаления, обычно ограничивающиеся областью повреждения или инфекции). Когда цитокины циркулируют в крови, они провоцируют легкое воспаление во всем теле. А именно хроническое системное воспаление – это то, чего мы пытаемся избежать на палео-диете!

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, то необходима особая осторожность: некоторые белки кофе похожи на глютен, и если ваш организм вырабатывает антитела к глютену, то и по отношению к кофе он может действовать также. Пищевая непереносимость одна из главных причин того, почему тело не может полностью выздороветь на палео диете. Если ваше самочувствие улучшается не так значительно как вы ожидали после перехода на палео диету, то причина может быть в кофе.

Так следует вам пить кофе или нет? Что ж , это зависит от ряда факторов.
Если у вас хорошее здоровье, вы сбросили тот вес, который хотели, ваши гормоны в порядке и вы не жалуетесь на пищеварение, то умеренное употребление кофе будет для вас даже полезно. Эта польза сравнима с употреблением чая и овощей – так что если вы кофе не любите, вам не надо бросаться пить его.
Однако те люди, которые только начали палео диету, особенно если у них есть проблемы со здоровьем, то отказ от кофе, по крайней мере на время только ускорит процесс выздоровления. Также кофе обычно не рекомендуется с недостаточностью (вялостью) надпочечников. Люди с аутоимунными заболеваниями должны особенно осторожно относиться к кофе, так как они наиболее чувствительны к пищевым раздражителям и у них наиболее вероятны негативные последствия от употребления кофеина (не в последнюю очередь это происходит от того, что у них наиболее часто встречается непереносимость глютена).

Так что кофе получает вердикт «Соблюдать осторожность».


Freedman ND. “Association of Coffee Drinking with Total and Cause-Specific Mortality”. New England Journal of Medicine. Retrieved 17 May 2012.
Boekema, PJ.; et al “Coffee and Gastrointestinal Function: Facts and Fiction: A Review”. Scandinavian Journal of Gastroenterology 1999. 34 (230): 35–39.
Ata N, et al. “The metabolic syndrome is associated with complicated gallstone disease. Can J Gastroenterol”. 2011 May; 25(5): 274–276.
Lovallo WR et al. “Stress-like adrenocorticotropin responses to caffeine in young healthy men” Pharmacol Biochem Behav 1996;55:365–9.
Lovallo, W. et. a. “Caffeine Stimulation of Cortisol Secretion Across the Waking Hours in Relation to Caffeine Intake Levels”. Psychosomatic Medicine. 2005. 67:734-739
Lane, J.D et. Al. “Caffeine effects on cardiovascular and neuroendocrine responses to acute psychosocial stress and their relationship to level of habitual caffeine consumption. Psychosomatic Medicine”. 1990. 52(3):320-36.
Lane JD et al. “Caffeine affects cardiovascular and neuroendocrine activation at work and home”. Psychosom Med. 2002 Jul-Aug;64(4):595-603.
Zampelas A et al. “Associations between coffee consumption and inflammatory markers in healthy persons: the ATTICA study”. Am J Clin Nutr. 2004 Oct;80(4):862-7.

Источник: www.ThePaleoMom.com

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!
Вложения