Перевод статьи Сары Бэллантайн, автора книги “The Paleo Approach”. Mia специально для PaleoPlanet.ru.

Сара посвятила жизнь изучению аутоимунных и воспалительных заболеваний, она защитила докторскую диссертацию в 26 лет. С помощью своих исследований, она смогла не только найти лечение для своего заболевания (разновидность псориаза), но и помочь многим людям.

В сообществе адептов палео диеты уже привыкли к тому, что такое питание если не лечит, то облегчает многие проблемы со здоровьем. Но если у Вас псориаз (или дерматит, или экзема), будьте готовы к тому, что Ваше состояние может даже ухудшиться!

Однако не спешите прекращать чтение с этого момента! Принципы, лежащие в основе палео диеты, все еще имеют смысл для вас. Такое питание остается наиболее здоровым в долгосрочной перспективе, и может решить проблему псориаза, если Ваше заболевание связано с глютеном (растительным белком). Но для многих переключение на палео диету может вызвать обострение, и дело не в том, что палео не работает, а в том, что оно нуждается в важных дополнениях при таких заболеваниях.

Псориаз (также как дерматит и экзема) относится к аутоимунным заболеваниям (то есть развивающимся вследствие патологической выработки аутоиммунных антител против здоровых, нормальных тканей организма, приводящих к повреждению и разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления).

Псориаз указывает на так называемую повышенную проницаемость кишечника - “leaky gut” – в альтернативной медицине этот термин означает, что через стенки кишечника в наш организм попадают не только полезные вещества, но и те, которые попадать не должны – остатки непереваренных веществ, белков и т.п. Также при псориазе очень вероятно наличие избыточного роста бактерий в тонком кишечнике (Small Intestinal Bacterial Overgrowth или SIBO в англоязычной литературе). Кроме того, псориаз очень часто связан с воспалением и аутоиммунными реакциями, когда иммунитет атакует клетки кожи.
Таким образом, если у Вас псориаз, то велика вероятность, что ваш желудочно-кишечный тракт, иммунная система и гормоны – все замешаны в этой проблеме.

Так что же делать с псориазом?

Самое первое и самое важное – следовать палео-диете по «аутоимунному протоколу» - АИП.
Это означает, что к дополнению к тем продуктам, которые запрещены на обычной палео-диете, Вам нужно исключить:

- Яйца (особенно белки, желтки могут быть добавлены к диете в случае стойкой ремиссии)
- Орехи и семена (особенно кешью и фисташки; при достижении ремиссии другие орехи можно будет попробовать вернуть в рацион, но есть их предварительно замоченными в воде и подсушенными)
- Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, перцы во всех видах – включая приправу)

Кроме этого, при таких заболеваниях строго воспрещаются отклонения от такого питания.
Никаких молочных продуктов (включая масло и топленое масло от животных пастбищного выпаса). Качество еды становится исключительно важным.

Также, к сожалению, при таких заболеваниях люди не переносят большое количество сахара (даже во фруктах) и крахмалов (даже в таких полезных продуктах как сладкий картофель батат), поскольку эти продукты провоцируют рост бактерий в тонком кишечнике.

И это еще не все.
Поскольку гормоны стресса играют важную роль в развитии псориаза, особенно важными становятся такие факторы как:
  • достаточный сон (9-12 часов в сутки),
  • уменьшение количества потребляемого кофеина (или его полное исключение),
  • строгое лимитирование алкоголя (или исключение),
  • регулярная физическая активность,
  • управление стрессом,
  • регулярное пребывание на солнце или употребление витамина D3 (до 12,000IU в день).
Кроме того, нельзя забывать о восстановлении стенок желудочно-кишечного тракта, с помощью таких продуктов как: ливер (печень, сердце, язык и другие продукты употреблять не менее 2 раз в неделю), костный бульон или другие продукты богатые коллагеном (желатин, сердце и т.п.- 2 раза в неделю минимум, но лучше ежедневно), ферментированные продукты (такие как квашеная капуста, кефир из кокосового молока – употреблять ежедневно) и кокосовое масло ежедневно.

Самый важный вопрос – когда будут результаты?
Вы должны быстро ощутить улучшение – для одних это 3-4 дня, для других до 3-4 недель.

Если вы не видите улучшения в течение месяца, то возможно у Вас развилась непереносимость еще каких-то продуктов. Если Вы делаете всё перечисленное выше и не видите улучшения симптомов, то было бы идеальным сделать тест на непереносимость продуктов (аллергию), также можно проверить наличие избыточного роста бактерий в тонком кишечнике, внутренних грибковых инфекций, паразитов.

Чувствительность к определенным продуктам может быть преходящая, и когда Ваш организм немного подлечится (и Вы должны продержаться по крайней мере 6 месяцев на ограниченном питании), Вы сможете вернуть некоторые вещи из запрещенного списка в своё меню.
В частности, скорее всего Вы сможете снова употреблять яйца, орехи и семечки, фрукты и овощи с более высоким содержанием сахаров и крахмала, а также возможно некоторые из пасленовых овощей.

Вам , наверное, интересно, сколько времени это займет. Ответ находится где-то между 2 месяцами и 2 годами, в зависимости от того, каковы причины Вашей болезни.
Я знаю, что дополнительные ограничения в диете очень тяжело переносятся, но это стоит того, что бы добиться ремиссии псориаза без использования стероидных препаратов.
Когда Ваше заболевание будет в стойкой ремиссии, Вам будет достаточно обычной палео диеты.

Все статьи Сары Вы можете прочесть на её сайте ThePaleoMom

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на wwww.PaleoPlanet.ru!
Вложения