Предметом горячих споров адептов палео диеты стал тот факт, что мы доподлинно не знаем, что ели люди в палеолите. Но, кажется, теперь мы знаем.

Что ели неандертальцы?

Палеолитическое питание набирает всё большую популярность по всему миру. Его основы зиждутся на наблюдении за сохранившимися современными племенами людей, ведущими исторически сложившийся образ жизни.

Первопроходцем в этом стал Вэстон Прайс, основывавший свои выводы на анализе традиционных методов приготовления пищи и состава питания. Он заметил, что крупы подвергались ферментированию и вымачиванию перед употреблением в пищу, что повышало их усваиваемость.

Еще дальше пошли сторонники палео питания, которые сузили понятие оптимального рациона человека до меню первобытной эпохи: до того, как человек научился выращивать крупы и до того, как он одомашнил животных и стал питаться их молоком.

Но что на самом деле ели предки? На этот вопрос до недавнего времени не было точного ответа.

И вот, современные методы анализа позволили ученым дать однозначный вердикт:

Пирамида питания неандертальцы - это 80% мяса и 20% растительной пищи.

Международная команда ученых смогла провести анализ изотопов коллагена в останках неандертальцев – основного вида соединительной ткани в костях - и он показал, что они предпочитали мясо крупных животных, таких как мамонты и древние предки носорогов. Но рацион не ограничивался только мясом. Около 20% диеты составляла растительная пища. (1)

К похожим выводам пришла ранее научная группа из Испании, изучавшая состав окаменелых эксрементов неандертальцев. Геохимический анализ показал, что в них содержатся продукты распада не только холестерола (из животной пищи), но и фитостерола (из растительной). При чем, учитывая низкое содержание фитостеролов в растениях, ученые делают вывод, что употребление растительной пищи было иногда значительным.(2)

Другими словами, хотя в меню людей каменного века преобладало мясо, они регулярно употребляли и растения, такие как толстые корни (клубни), ягоды и орехи.

Обсудим на форуме, что подходит для питания в палео стиле.


При перепечатывании материалов, поступайте по-дружески - давайте ссылку на PaleoPlanet.ru!
Mia специально для PaleoPlanet.ru

1) Christoph Wißing, Hélène Rougier, Isabelle Crevecoeur, Mietje Germonpré, Yuichi I. Naito, Patrick Semal, Hervé Bocherens. Isotopic evidence for dietary ecology of late Neandertals in North-Western Europe. Quaternary International, 2015; DOI: 10.1016/j.quaint.2015.09.091
2) Ainara Sistiaga, Carolina Mallol, Bertila Galván, Roger Everett Summons. The Neanderthal Meal: A New Perspective Using Faecal Biomarkers. PLoS ONE, 2014; 9 (6): e101045 DOI: 10.1371/journal.pone.0101045