Палео диета очень многообразна. Сейчас уже принято говорить о палео основах питания, потому что различия у разных авторов могут быть очень серьезными. И это не удивительно. Ведь наши предки питались абсолютно разными типами продуктов, в зависимости от того, что было им доступно. Например, в некоторых регионах животные были одомашнены раньше и люди вполне приспособились выживать, используя молочные продукты.
Даже по содержанию белков-жиров-углеводов питание ранних людей сильно различалось. Например, основу рациона инуитов составляли белок и жиры, с ограниченным количеством углеводов. А в более тёплых уголках планеты большую часть рациона составляли углеводы, полученные из овощей, фруктов и корнеплодов, а кое-где сезонно был доступен и мёд. Поэтому нельзя однозначно сказать, что человеческому организму подходит только кетогенное или только углеводное питание - человечество приспособилось к очень большому количеству разных условий.
Но вне зависимости от этой приспособленности, есть безусловные запреты, которые единодушно поддерживают все исследователи.
Безусловное табу в палео диете:
- глютенсодержащие крупы (пшеница, рожь, ячмень...) и псевдокрупы (дикий рис, киноа...);
- бобовые (в том числе соя и арахис;
- химические добавки - ароматизаторы, улучшители вкуса и т.п. (вся готовая еда под запретом, как правило);
- рафинированные растительные масла орехов и семечек - подсолнечное, канола, сафлоровое и т.п.(как содержащие большое количество жирных кислот про-воспалительного характера Омега 6;
- рафинированный сахар и искусственные подсластители.
Но есть и такие продукты, к которым отношение неоднозначное. Наши предки могли их начать употреблять раньше, или они меньше подверглись генетической модификации, или они сами по себе содержат мало веществ, нарушающих пищеварение. Эти продукты относят к "Серой зоне" - и многие придерживающиеся палео питания с успехом возвращают их в свой рацион после первоначального отказа от них (на месяц или два , что бы проверить реакцию).
Продукты серой зоны:
- рис и гречка;
- сырые молочные продукты от животных пастбищного выпаса, особенно сквашенные (йогурты, кефир);
- топленое масло из молока животных пастбищного выпаса;
- шоколад, содержащий более 75% какао (какао бобы очень богаты полезными веществами, поэтому это настоящий "супер-фуд");
- натуральные сладости - мёд, кленовый сироп, чёрная патока - в небольших количествах.
Самое важное - прислушиваться к своему организму и подстраивать палео диету под свои потребности.
Давайте обсудим на форуме, какие продукты из серой зоны вы успешно включаете в меню?
Mia специально для PaleoPlanet.ru
При перепечатке материалов активная ссылка на наш сайт обязательна!