В палео диете есть продукты, находящиеся под безусловным запретом, такие как глютенсодержащие крупы. Но есть и такие, которые некоторые люди могут употреблять без каких-либо проблем - именно такие продукты относят к "серой зоне".

Палео диета очень многообразна. Сейчас уже принято говорить о палео основах питания, потому что различия у разных авторов могут быть очень серьезными. И это не удивительно. Ведь наши предки питались абсолютно разными типами продуктов, в зависимости от того, что было им доступно. Например, в некоторых регионах животные были одомашнены раньше и люди вполне приспособились выживать, используя молочные продукты.

Палео диета - питание охотников-собирателей

Даже по содержанию белков-жиров-углеводов питание ранних людей сильно различалось. Например, основу рациона инуитов составляли белок и жиры, с ограниченным количеством углеводов. А в более тёплых уголках планеты большую часть рациона составляли углеводы, полученные из овощей, фруктов и корнеплодов, а кое-где сезонно был доступен и мёд. Поэтому нельзя однозначно сказать, что человеческому организму подходит только кетогенное или только углеводное питание - человечество приспособилось к очень большому количеству разных условий.

Но вне зависимости от этой приспособленности, есть безусловные запреты, которые единодушно поддерживают все исследователи.

Безусловное табу в палео диете:
  • глютенсодержащие крупы (пшеница, рожь, ячмень...) и псевдокрупы (дикий рис, киноа...);
  • бобовые (в том числе соя и арахис;
  • химические добавки - ароматизаторы, улучшители вкуса и т.п. (вся готовая еда под запретом, как правило);
  • рафинированные растительные масла орехов и семечек - подсолнечное, канола, сафлоровое и т.п.(как содержащие большое количество жирных кислот про-воспалительного характера Омега 6;
  • рафинированный сахар и искусственные подсластители.
Это то, что ни при каких условиях нельзя употреблять. Можно было бы включить в этот список и мясо животных, выращенных на больших производствах, где их кормят антибиотиками (для увеличения массы и избежания инфекций), гормонами и генетически-модифицированным зерном, но , увы, доступ к фермерской продукции есть не у всех. Поэтому у такого мяса рекомендуют, как минимум, удалять жир, в котором особенно много накапливается вредных веществ.

Но есть и такие продукты, к которым отношение неоднозначное. Наши предки могли их начать употреблять раньше, или они меньше подверглись генетической модификации, или они сами по себе содержат мало веществ, нарушающих пищеварение. Эти продукты относят к "Серой зоне" - и многие придерживающиеся палео питания с успехом возвращают их в свой рацион после первоначального отказа от них (на месяц или два , что бы проверить реакцию).

Продукты серой зоны:
  • рис и гречка;
  • сырые молочные продукты от животных пастбищного выпаса, особенно сквашенные (йогурты, кефир);
  • топленое масло из молока животных пастбищного выпаса;
  • шоколад, содержащий более 75% какао (какао бобы очень богаты полезными веществами, поэтому это настоящий "супер-фуд");
  • натуральные сладости - мёд, кленовый сироп, чёрная патока - в небольших количествах.
С продуктами из серой зоны самое важное, провести тест на чувствительность: исключить их из меню на время, а затем по одному ввести снова в рацион и последить за реакцией организма. Может так получиться, что как раз они вам подойдут, а то, что у большинства вопросов не вызывает - например, орехи - может быть для вас проблемным продуктом.

Самое важное - прислушиваться к своему организму и подстраивать палео диету под свои потребности.

Давайте обсудим на форуме, какие продукты из серой зоны вы успешно включаете в меню?

Mia специально для PaleoPlanet.ru
При перепечатке материалов активная ссылка на наш сайт обязательна!